
先日の11月の十日夜🌔



あずきをといで…
何度かゆでこぼし、ことこと煮て、お砂糖とお塩であんをねります。
ちなみに、9月の十五夜、


田の神様が山へお帰りになる日。

無事に収穫を終えたことに感謝し、おはぎを作ります。

こがねもちを炊いて

あずきをといで…

何度かゆでこぼし、ことこと煮て、お砂糖とお塩であんをねります。

冬囲い越しのお月様にお供えし、今年の豊穣に感謝しました。


ちなみに、9月の十五夜、

10月の十三夜、

11月の十日夜をコンプリートすると、大変縁起が良いそうです🌾
来年も実り多き年になりますように🌕️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます