先日の11月の十日夜🌔
あずきをといで…
何度かゆでこぼし、ことこと煮て、お砂糖とお塩であんをねります。
ちなみに、9月の十五夜、
田の神様が山へお帰りになる日。
無事に収穫を終えたことに感謝し、おはぎを作ります。
こがねもちを炊いて
あずきをといで…
何度かゆでこぼし、ことこと煮て、お砂糖とお塩であんをねります。
冬囲い越しのお月様にお供えし、今年の豊穣に感謝しました。
ちなみに、9月の十五夜、
10月の十三夜、
11月の十日夜をコンプリートすると、大変縁起が良いそうです🌾
来年も実り多き年になりますように🌕️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます