数日前に〇分クッキングでポテトサラダの作り方があってました。
対抗するわけではありませんが、簡単でおいしいポテトサラダの作り方をアップします。
〇分クッキングでは、ジャガイモとにんじんを茹でてつぶしてました。
私は茹でないので、お鍋は使いません。
ジャガイモは洗ってラップに包みチンした方がいいらしいのですが、私は皮をむいてラップに包み
チンします。(皮ごとチンした方が皮とジャガイモの間の栄養分も取れるらしい)
こんな感じでレンジに入れる。
500ワットでまず、4分前後やってみる。
爪楊枝が下まで刺さるようだったらOK!!
皮ごとチンした場合は、この後皮をむくのですが、熱いうちにむかないとむきにくくなります。
なにせ熱いのでこれが大変!!
ずぼらな私は、これが嫌なので皮をむいてからチンしてます。
この後は〇分クッキングと同じです。
ですが、茹でるとジャガイモの栄養が逃げちゃいますので、チンした方が栄養が残ります。
それと味が全く違います。
茹でたものとチンした物の味がこんなにも違うか?と思うくらいです。
もちもちしたジャガイモになります。
一度お試しあれ!!
マッシュして、お好きな素材を入れましょう!!
アツアツの時にお好きなドレッシングを少々入れましょう!!味が深くなります。
我が家は自宅で採れたきゅうりとトマト、そしてハム
そうそう!!佐賀の白石の玉ねぎを入れます。
マヨネーズであえて
こんな感じ!!
出来上がり!!
あくまでも対抗するわけではなく、簡単でおいしい作り方です。
今日の収穫
ナナちゃん、カメラ目線でばっちりだよ!!
笑顔作ってみようか!!ハイ!!
あ~いいですね~~ばっちりでした。
ナナちゃん、きゅうりの時はお利口さんですね。
今日はきゅうり一本。
にほんブログ村