良い気候になりました。
ナナのシャンプーの際、洗っていたタオルを取って遊び始めました。
カミカミ
ママぁ~~引っ張ってえ~~
ママ!!はい、これ。
ママぁ~~遊ぼうよ~~~
ママぁ~~もう遊ばないの??
ママぁ~~ナナちゃん、もう寝るよ。
いつも楽しいナナちゃんでした。
実家で収穫した木酢(きず)ですが、
我が家では、おいしく頂いています。
① これを絞って瓶に入れておきます。
酢の物などに使います。
時間が経つと沈殿しますが、振って使います。
② ポン酢を作ります
醤油・・・ 70cc
酢・・・・・ 20cc
木酢・・・ 30cc
みりん・・・ 30cc
かつおぶし、昆布・・・少々
私が今、はまっているのが、パスタです。
めんたい 2腹(好きずき)
バター 10g程度
醤油 大匙1ほど
木酢 1個ほど
だし 少々
これを合わせておく。
湯がいたパスタを入れて混ぜる。
大葉やのりをかける。
お好きにアレンジして作ってみてください。
保存は
〇絞って瓶に入れておけばかなり持ちます。
〇そのまま、ジッパーに入れて冷凍庫へ
使う際は、常温に出しておく。または レンジで20秒ほどチン。
酸っぱいとよだれが出るよ。 by ナナ