昨日からおせち作り。
痛まないものからつくないとね。
まずは酢の物からつくりはじめました。
田舎から大根送ってもらったのでその大根使いました。
義妹の野菜、おいしいのよね。食べるの楽しみ。
次が、ナマコ酢と浸し豆。
家は、この二つはかかせない。
ナマコ酢はパピイの家のお正月の伝統料理。
あの不気味なナマコ、
若き日の私はウエーーーツだったけどね。
今や時を重ねてスイスイです。(笑)
浸し豆は私の母のお正月料理。
浸し豆を水でもどして茹でて
塩とお酒、醤油で味付けするだけ。
昨日はお餅も5キロほどつきました。
と、言っても餅つき器で回すだけだけど。
いっぱい、もち米水につけちゃったから
昨日、遅くまでかかってお餅つきました。
9のついた日にはお餅、ついちゃいけないと
母に言われていたので今日つけないしね。
飾り持ちも作りましたよ。
今日は、こんにゃくの煮物作りました。
そして田作り。
明日はきんぴらかな。
毎日、料理の日が続きます。
ほんと、お正月は大変だ。
😞💨
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