ちよこの風に吹かれて旅の空2

ちょこの風に吹かれて旅の空の続編

昨日からおせち作り

2020年12月29日 | 日記

昨日からおせち作り。

痛まないものからつくないとね。

まずは酢の物からつくりはじめました。

田舎から大根送ってもらったのでその大根使いました。

義妹の野菜、おいしいのよね。食べるの楽しみ。

次が、ナマコ酢と浸し豆。

家は、この二つはかかせない。

ナマコ酢はパピイの家のお正月の伝統料理。

あの不気味なナマコ、

若き日の私はウエーーーツだったけどね。

今や時を重ねてスイスイです。(笑)

浸し豆は私の母のお正月料理。

浸し豆を水でもどして茹でて

塩とお酒、醤油で味付けするだけ。

昨日はお餅も5キロほどつきました。

と、言っても餅つき器で回すだけだけど。

いっぱい、もち米水につけちゃったから

昨日、遅くまでかかってお餅つきました。

9のついた日にはお餅、ついちゃいけないと

母に言われていたので今日つけないしね。

飾り持ちも作りましたよ。

今日は、こんにゃくの煮物作りました。

そして田作り。

明日はきんぴらかな。

毎日、料理の日が続きます。

ほんと、お正月は大変だ。

😞💨



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