繭玉cafeより

出汁タイム



一気に気温が下がり、そろそろこちらでは、温かいものも

食べたくなる季節です。

出汁が美味しいうどんや汁物は、何よりほっとする味です。



昔は、自分で昆布や鰹節で出汁をとったこともありましたが、

今は、ほとんど顆粒のほんだしを使っています。



最近はパックに入った出汁がたくさん売られています。

自分でも買ってみたり、頂いたりしますが、やはり我が家には

慣れたほんだしが一番使い勝手がいいようです。



それで、出汁パックがついつい余ってしまうので、

マグカップに入れてお湯を注ぎしばらく待って程よく

出汁の香りがしたところで取り出し、そのまま飲む。

意外とほっとする『お茶タイム』ではなく『出汁タイム』

になります。







今朝の気温 8℃

きた〜! ついに一桁になりました。



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