一気に気温が下がり、そろそろこちらでは、温かいものも
食べたくなる季節です。
出汁が美味しいうどんや汁物は、何よりほっとする味です。
昔は、自分で昆布や鰹節で出汁をとったこともありましたが、
今は、ほとんど顆粒のほんだしを使っています。
最近はパックに入った出汁がたくさん売られています。
自分でも買ってみたり、頂いたりしますが、やはり我が家には
慣れたほんだしが一番使い勝手がいいようです。
それで、出汁パックがついつい余ってしまうので、
マグカップに入れてお湯を注ぎしばらく待って程よく
出汁の香りがしたところで取り出し、そのまま飲む。
意外とほっとする『お茶タイム』ではなく『出汁タイム』
になります。
今朝の気温 8℃
きた〜! ついに一桁になりました。