昨日の朝のTVで、『 みんなの日常のご飯 』というテーマで
20代の独身者から60代の二人家族のご飯を紹介している番組を
見入ってしまいました。
20代男性は、ひとり暮らしでやりたい事がいっぱい。
食事作りなどに時間をかけたくないと最近色々出ているという
完全栄養補助食品を利用し栄養重視。
40代共働き世代は、冷凍のお弁当風の食品を購入して忙しい時に
上手に使う。
家族だから一緒に同じものを食べる、それはお母さんが作る・・・
なんていうのは、もはや時代遅れ!?
しかし一方で、SNSなどでは手の込んだ彩り美しいご飯を
あげている方も多い。
最後の60代のご夫婦は、「美味しく楽しく食べる」 と二人だからこそ
彩りのある食事を心がけている・・・そうです。
本当にそれぞれですが、いつも手作りじゃなきゃダメなどと拘らず、
冷凍食品、お惣菜、デパ地下グルメなど上手に使って楽にしたいものです。
私は、最近すっかり食べる量が減り、作る気力も減り、適当ご飯が
続いています。
昨晩のメニューは、その番組の料理コーナーで紹介された
「鶏と舞茸の梅おろしポン酢」と「きゅうりのわさび和え」
をそっくりそのまま頂きました。