雪解けの花

甘酒。

だいぶん前にお土産でくれた甘酒。



紅麹が有名になる前のやつ。
で、見てみたら。



紅麹色素が入っとる。
大丈夫かのぉ?
と思いながらも頂きました。

めっちゃピンク!



綺麗でした。
味は甘酒ですね。
サラッとした感じだったのでスイスイ飲めちゃいました。
っても、185cc。
コップ2杯分でした。

美味しかったよー。

コメント一覧

mcm0815
@takeo_1213 あ、そうなんですか!
ホッとしました。

が。。。
その後のお話〜!!
虫を乾燥させる!?
絶対ググりません!
食べられなくなるから、使えなくなるから!

ハム達もベニコウジ色素使えばいいんに。。。
うーー、ゾワゾワしてきちゃいます💦
takeo_1213
ベニコウジ色素は紅麹菌から抽出された天然色素なので、
例の健康被害の件は心配する必要はありませんよ。
 
紅麹自体も、発酵食品として古くから世界各地で使用されているもので、
今回、小林製薬のものは、他の成分の混入によって精製された、
一部ロットの紅麹から健康被害が出ているようで、
紅麹自体が危険ってわけじゃあないんですよ。
 
あと、紅麹とは関係ないですが、知らなかった方がよかった色素の話をひとつ。
ハムやかまぼこ,カニカマなど、赤やピンク色の加工食品や、
口紅やチークなどの化粧品などに広く使用されている天然色素に、
“コチニール色素”っていうのがあります。
 
・・・サボテンにひっついている虫を乾燥させて抽出した色なんですよ。
インカ・アステカの太古の昔から使用されてきている色素で、
ごくまれにアレルギー反応があるくらいで、健康被害はないので安心してください。
 
虫さんの画像はググらないようにね。
mcm0815
@wingman_xx 桃色美味しかったぁ。
毎日飲んでるのー?
美味しいからそんな人が居てもおかしくない!
美味なり、甘酒。
wingman_xx
桃色甘酒ってあったんだ!
森永のノーマルはほぼ毎日飲んでるけど桃色も美味しそうだねぇ。
甘酒いいよね!紅麹は・・・(´・ω・`)
mcm0815
恐怖の紅麹!!
色んな意味でやべぇ。
0時まで残業とかやばばば。
お酒よりヤクルトとか甘酒よねー。
The、健康的!!
ねっと
キャーーーーー!! 恐怖の紅麹!!!
チーン 惜しい人をなく・・・・・・。まだだな(笑)

紅麹のせいで3月30日は売り場の商品チェックで夜中0時過ぎまで残業になったんだぞ!!
まさしく恐怖の紅麹だった。

甘酒とか50年ぐらい飲んでないな~ヨボヨボ。
お酒よりヤクルト1000を飲んで良い睡眠をしたい(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「雑談」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事