京都 街の小さな葬儀屋さん

人と人との人間味溢れる絆を大切に日々生きていることを感じています。

お葬儀庭園飾り

2009-08-05 16:46:56 | お葬儀日記
今日も1日暑かったですね。


京都の蒸し暑さは、日本一と言われていますが本当でしょうか?


今時の挨拶・・・おはようございます、今日も朝から暑いですね。

       ・・・こんにちは、ようやく梅雨が明けて良かったけど暑いですね。

       ・・・こんばんは、夜になってもいつまでも暑いですね。
 
                 
           

       しばらくはこんな挨拶が続くと思われます。

が・・・


先日、久しぶりに北海道に住む主人のお友達にしたら


北海道は14℃で寒いからストーブ焚いてるよ・・・て言ってました。


ビックリするとともに、寒いのも考えてみると大変だなぁ~


暑いのも寒いのもどちらも大変か?


でも大変という字は大きく変わると書きますよね。


すべての事が大きく、そして素晴らしく変わればいいのにね。



うちの社長は、大変とはピンチをチヤンスと変えられる・・
と、いつも何事もプラス思考で考えていますよ




変わると言えば、お葬式も大きく変わってしまいました。


病院で亡くなっても自宅にご安置し、長年住んでいた自宅からお葬式を
出していました。


ですから、自宅の祭壇装飾と外回りの造園をアレンジして時間も結構費やしていました。

           




昨今は、住宅事情により自宅でお葬式を出すのが困難に
なっているのが現実です。


しかし亡くなった方は、こよなく愛した自宅に戻りたい
と絶対おもっておられる。社長の言葉


ですから、事情で自宅に戻れない方のために、
病院から自宅前を通り少しの時間ですが
寝台車を止めてお別れをして頂き、ホールにお帰り
頂くカタチをとっております。

  社長の思いやり(心こそ大切)



ご家族の方にも大変喜んでいただいています。


このお仕事は本当に奥が深いですよ





Yahoo!天気情報トップ >より 豆知識



【今日の豆知識】

【いたまないお弁当作り】

夏は、食中毒の多い季節です。

それは、食中毒の原因になる細菌は、
気温や湿度が高いほど活動が活発になるからです。


会社や学校にお弁当を持っていく方も多いと思いますが、
お弁当がいたまないように工夫する必要があります。


いたまないお弁当作りの注意点として、主に次の3つがあげられます。
まず、生ものは入れないことです。


次に、おかずは汁気をしっかり切ることです。
そして、ご飯やおかずを十分に冷ましてからつめることです。



ご飯に梅干をのせるといたみにくいと言われていますが、
いたみにくいのは梅干のまわりだけで、それほど大きな効果はないそうです。
食べるまでは、冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。

Yahoo!天気情報トップ > 豆知識 より











※私も毎日お弁当なので、冷蔵庫に入れレンジでチンして
 食べています。


今日の一日に感謝・感謝
心こそ大切なれ

葬祭センター メモリアル















































最新の画像もっと見る