統合失調症と膠原病と共に生きるブログ

統合失調でも膠原病でも、生き抜いていく姿を赤裸々に書いたブログ

お好み焼き二日目と100円ショップ

2012年01月06日 17時30分51秒 | グルメ
■今日のお昼もお好み焼きに挑戦してみた

 お好み焼き二日目

 今日は、昨日の反省点を活かしてやってみた

 ①分量をちゃんと量る

 ②長芋を入れすぎない

 ③牛乳は入れない

 ④昆布で出汁を取る

 ⑤キャベツは丁寧に細かく切る

 で、結果は、美味しかったのは美味しかったが、

 店で出てくる感じにはならなかった

 どうしてだろう?

 まず、生地が全然違う

 俺の場合は、どうしてもホットケーキのような感じの生地になってしまう

 分量はちゃんと量っているのに・・・

 出来合いの粉を買っているからかな?

 小麦粉とベーキングパウダーからやらないとダメなのか?

 そして、当たり前だが、ソースの味も全然違う

 店、秘伝のたれだろうか?

 う~ん、考え出したらきりがない

 昨日のお好み焼きより美味しかったから、まあ良しとしとこう

 お好み焼きも奥が深いなぁ!!

   



■今日は、100円ショップに行ってみた

 計量カップ、キッチンスケール(はかり)、おろしがね(プラスチックだが)、

 吸水マットを買った

 1個105円

 合計420円

 キッチンスケールは、店内を探し回ったが自分では見つけられず、

 店員さんに聞いたら、親切にちゃんと教えてくれた

 諦めないで良かった

 ありがとう♪ 店員さん

       


最新の画像もっと見る

コメントを投稿