■今日のお昼もお好み焼きに挑戦してみた
お好み焼き二日目
今日は、昨日の反省点を活かしてやってみた
①分量をちゃんと量る
②長芋を入れすぎない
③牛乳は入れない
④昆布で出汁を取る
⑤キャベツは丁寧に細かく切る
で、結果は、美味しかったのは美味しかったが、
店で出てくる感じにはならなかった
どうしてだろう?
まず、生地が全然違う
俺の場合は、どうしてもホットケーキのような感じの生地になってしまう
分量はちゃんと量っているのに・・・
出来合いの粉を買っているからかな?
小麦粉とベーキングパウダーからやらないとダメなのか?
そして、当たり前だが、ソースの味も全然違う
店、秘伝のたれだろうか?
う~ん、考え出したらきりがない
昨日のお好み焼きより美味しかったから、まあ良しとしとこう
お好み焼きも奥が深いなぁ!!
■今日は、100円ショップに行ってみた
計量カップ、キッチンスケール(はかり)、おろしがね(プラスチックだが)、
吸水マットを買った
1個105円
合計420円
キッチンスケールは、店内を探し回ったが自分では見つけられず、
店員さんに聞いたら、親切にちゃんと教えてくれた
諦めないで良かった
ありがとう♪ 店員さん
お好み焼き二日目
今日は、昨日の反省点を活かしてやってみた
①分量をちゃんと量る
②長芋を入れすぎない
③牛乳は入れない
④昆布で出汁を取る
⑤キャベツは丁寧に細かく切る
で、結果は、美味しかったのは美味しかったが、
店で出てくる感じにはならなかった
どうしてだろう?
まず、生地が全然違う
俺の場合は、どうしてもホットケーキのような感じの生地になってしまう
分量はちゃんと量っているのに・・・
出来合いの粉を買っているからかな?
小麦粉とベーキングパウダーからやらないとダメなのか?
そして、当たり前だが、ソースの味も全然違う
店、秘伝のたれだろうか?
う~ん、考え出したらきりがない
昨日のお好み焼きより美味しかったから、まあ良しとしとこう
お好み焼きも奥が深いなぁ!!
■今日は、100円ショップに行ってみた
計量カップ、キッチンスケール(はかり)、おろしがね(プラスチックだが)、
吸水マットを買った
1個105円
合計420円
キッチンスケールは、店内を探し回ったが自分では見つけられず、
店員さんに聞いたら、親切にちゃんと教えてくれた
諦めないで良かった
ありがとう♪ 店員さん
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