下から見上げる景色も悪くない!

アラフォー突入独女の生態記録です。

ニシヘヒガシヘ

2013-01-25 21:45:45 | 外メシ・これ食べました
朝はトーストとコーヒーのみ。

用事で野市へ。野市は何かと想い出深い場所なのです。
野市方面でなんか食べて行こうかとも思いましたが考えているうちに南国へ。
アクシスへ久しぶりに寄ろうかと思っているうちに高知市内へ。結局何も食べられず・・・。

お昼御飯を食べるタイミングを逃し、空腹に耐えきれず。その時刻17時前。
軽く吐きそうなほどお腹を空かせ、たどり着いたのは「はなまるうどん」。

かけ(中)+ゲソ天+じゃがいもの磯辺揚げ?的な物をチョイス。



天かすは多めが好みです(*´д`*)

”中”って多いですねw 2玉くらい?でも胃の中には胃酸しかなかった私には楽勝です。
じゃがいもが美味しいー!たぶん1度マッシュして味付けてるんじゃないかなと。
あるいは味入れてちょっと煮たやつを磯辺揚げにしてるのかな。とにかく美味しい!



ホクホクしてます。喜々として完食!チラッと見えるソースをつけずに食べましたw



遅い晩ご飯はテキトーです。冷凍室の隅っこにカチリがあったので薄焼き卵丼に乗せてマヨをシャーシャー。
うっ、写真にするとちょっとグロい(´;ω;`)味はエエんやで!卵に混ぜて焼けばよかった。



ご飯は見えませんがカチリと醤油を混ぜたやつです。ちりめんじゃこ+卵+醤油+マヨ=究極の味。
冷凍ご飯が無くなった!土日でまたちょっと炊かなきゃ。

ごちそうさまでした(^ω^ )ノ




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カチリ、ってなんですか? (由比)
2013-01-27 14:03:03
偶然たどり着いたページですが、いつも楽しく読ませていただいています。
カチリ、ってなんですか?
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由比さんへ (Unknown)
2013-01-27 20:06:04
ありがとうございます。
私が名称を統一できてなくて混同していますが、ちょっと硬そうな乾いたちりめんじゃこを「カチリ」っていうんです。

普通は茹でた柔らかいのを「しらす」って言いますよね。それを干した?固いのがこっちでは「カチリ」っていう名前のラベルが貼られて売っているんです><

byめんたい子
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ありがとうございます。 (由比)
2013-01-27 21:52:41
知らなかったです。
地元の言葉なんでしょうかね、興味深いです★

私は、ついつい仕事を理由に外食が多いですが、見習わなきゃです。
では、また~。
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じゃこ (さぶろた)
2013-03-18 14:00:25
カチリ、乾きチリメンの略。
カエリ、、卵からかえって 時間がたって魚な姿に育った(かえった)じゃこ カエリじゃこ 少し大きめのじゃこ。

海が温かくになると、ベラの子のじゃこ、コベラが出まわります。海の春のお知らせが、私は懐かしいです。

少し緑っぽくて頭のデカイベラは、安めなおじゃこで、頭のぶんでジャリジャリするおじゃこ。
あじじゃこは、出しとりだけと、お菓子代わりにもなてった。歯がよかったからなあ。
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