~~~~~~~~~~~~~~~~~
【冬至】※イメージ
※メルセデス G55 AMG 1/64scale
~~~~~~~~~~~~~~~~~
少しウィンター曲も飽きて来たのでこれを・・いつ聴いても好い曲です~♪
👉人生の空から / 松山千春 3min20 1981年リリース ※松山 千春 1955年(S30)年12月16日 - 69歳)日本の男性シンガーソングライター。※彼の体調が気になります。早く完治して復帰して欲しいと切に願っております・・(;´・ω・)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
【今夜は積もりそうね・・】
※ポルシェ356カレラ2 1/64scale
~~~~~~~~~~~~~~~~~
・・あんね・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~
柚(yuzu)と
柚餅子(yubesi)は深い血縁関係です。でもね・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~
誰じゃ~~~!!湯舟に柚餅子浮かべたんわぁ~!!ベトベトして風呂に入れんドォ~!!変な風習拡散するなよなぁ~!
・・ってな、事にならんとも限りませんので、柚餅子湯は絶体お止めくださいね。家族不和の原因になりますので・・うへへ~(-_-;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
わっははは~!!~そこかぁ~~~い!!!
ってか、湯舟に "柚餅子" 浮かべるウチってなるかな?・・あっははは~!!!
~ちゃんちゃん~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~
あっ!昭和回顧を一つ~♪「ゆべし」と「あべし」は血縁関係はなく、全くの他人ですので、宜しくお願いいたします~わっははは!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~
【あべし】週刊少年ジャンプで連載の”北斗の拳”でケンシロウが相手を倒し その相手の死に際のセリフが「あべし!!」~(´艸でした`*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
【和菓子としての”柚餅子"は有名ですが"珍味としての柚餅子"もありますね~♪】
柚子の実の上部を切り取った後、中身をくり抜き、この中に味噌、山椒、胡桃などを詰めて、切り取った上部で蓋をする。そして、これに藁等を巻いて日陰で1か月から半年ほど乾燥させる。食べる際には藁を外して適宜に切り分け酒の肴やご飯の副食物として用いる。古来からある料理で、江戸時代の料理書『料理物語』には酒肴としてゆべしの製法が記されている。奈良県の十津川ゆべしがこの製法を残している。 ※ウッキペディア参照
なんですって~ワタシ口にした事ないけど、確かに能書き読んでるだけで酒の肴に合いそうですね~(´艸`*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
~ちゃんちゃん~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~
~ちゃんちゃん~♪
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。