りんの日常

犬とチビと時々旦那

下準備 あれこれ

2020-03-23 16:19:52 | 日記

りんと
旅行するようになって
早7年



年に3・4回を目安に
国内訪れています

九州・沖縄・北海道には
まだ行けていません

りんが元気なうちに
ヨボヨボになっても

定期的な旅行は
続けられたら良いな と思っています😃



全然全く
参考にならないと思いますが

我が家の旅行準備を 書いてみます😣




りんは 手作り食なので
前々日に 仕込みます

今回は
もも肉・手羽とろ・鶏挽を使いました

野菜は
大根・キャベツ・
にんじん・かぼちゃ
野菜室にいましたが

今回はキャベツのみ使っていきます



家にいる時は
野菜もミックスしてますが



旅行先だと
環境の変化と疲れで

野菜だけ
キレイに残す事が多いです😵



なので今回は
一番無難?な キャベツを使います😃


いつもはフライパンですが
旅先での水分補給も兼ね
煮ていく感じです

炒めるより煮る🍲

あら熱が取れたら

厚めの袋へ移し
冷凍庫へ


前日だと
しっかり みっちり固まらない心配があるので

前々日からの準備です😵

悲しい事に
我が家の冷凍庫は

りんの肉でいっぱい




小部屋に隙間を作り 冷凍します




ドックフードでも良いのですが

りんは2日目以降
全く食べなくなるので
(水のみ)

楽しい旅行のはずが



過酷😱
激ヤセダイエット弾丸旅行
に切り替わるので

きっちり用意します😅


宿泊先は様々です

旅館・ホテル・キッチン付きコテージ…





キッチン付きコテージに泊まる際は

そちらで調理するので
準備しません(^^)✨




旅館・ホテルは

ワンちゃん用の食事も用意
(無料・有料様々です)されていますが

 ほとんどが小型犬用サイズ🐶


(↑人間用に見えますが
ワン用です

鹿肉を使っています)



↓こちらは無料



電子レンジの確認は必須です




フロアーや 部屋についてない場合は

食事の時
レストランで温めをお願いしています

その時に必要なのが

レンジ対応可のタッパ🙆

こちらに入れてチン☆します


食器は
いつも使っている物だと

食べた後洗わなければならず




洗剤・スポンジを
持参しなくてはならないので

使い捨ての紙皿を用意しています




ある意味衛生的?

ただお皿が小さいので
すごく食べずらそうです😅







後は

りん用の救急セット🤕

ほっとんど使った事はなく
出番はありません


万が一の時に 持参しています
靴も用意します

行く前に一応下調べはしますが



雨のあとで 足元が悪かったり

予想外の砂利道で(苦手なので)
履かせます

春先は心配いりませんが

夏は路面が熱く
肉球には良くないので

夏近い旅行や 遠出の時も
時々履かせます

後部座席は

全てりんのフリースペース

キャリーやゲージは
置いていません

本当は
あった方が良いのでしょう😵

万が一の時に 守ってくれます

旅行や 長時間の外出の時は

厚みのあるクッションを 敷きます


旅行中は
二時間に一度の休憩を…

(車から下ろします)
犬のエコノミー対策と

おトイレ・水分補給です

そんな感じで

今回も行ってきました

手作りでもドックフードでも

食器は 衛生面的に
使い捨てをオススメします

犬用の救急セットや
靴もオススメです


使わないけど
万が一の時に 慌てずに済みます



長時間移動の時は

なるべく休憩を挟むのと

敷物は 自分の匂いがついている
安心できるもの



(初めての宿泊先で
落ち着かない場合

自分の匂いがあると 落ち着く場合あり)

居心地良いのも 良さそうです

興奮しやすかったり
落ち着かないワンちゃんは

車に乗る前に
たくさん運動(散歩や遊び)させると良いと
言う話しも聞きました

(疲れておとなしくなるとか?)



今年は

コロナウィルスの件がありますが

春先
お散歩日和の日が増えますね

遠出や 旅行に限らず

どのワンちゃんも

快適に楽しく
お出かけ(散歩)出来たら良いなと思います




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