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ゴーヤちゃんぷるのレシピ

2011-12-04 18:47:22 | グルメ
☆材料 (2人分)
ゴーヤー…………1本 島豆腐…………1パック
↑なければ木綿豆腐
  玉ネギ……………1/2玉 まーす(塩)…………小さじ1(適当)
ポーク缶…………1/4缶
↑なければ豚肉…100g
  醤油………小さじ1(適当)
  玉子………………2ヶ   サラダ油…適当
☆調理方法
1. ゴーヤーは縦半分にカットし、スプーンで種とわたをきれいに取り除き、2~3mm厚の三日月型にカットした後、数分水につけておく。
2. 玉ネギとポークを食べやすい形にカットしておく。
3. 強火でよく熱したフライパンにサラダ油をひき、水をよくきった(1)と(2)を入れ、軽く炒め、木綿豆腐を手でつぶしながら入れる。
4. (3)に塩を入れ材料によくなじませ、全体に火が通ったらフライパンの回りに醤油を香り付けに流し入れる。柔らかいのが好きな方はそれ以上、お年寄など噛みにくい方は、 水か出し汁を加えて煮るという方法もあります。(強火で)
5. (4)に溶き卵を投入し、よくからめ半熟のうちに皿に盛る。