こんにちは。
桑原通夫です。
消費税軽減税率制度導入と消費税転嫁対策・・の
話を聞いてきましたが・・・問題だらけの制度のようでした。
なぜ?8%と10%にするのか・・と言うと
全ての商品を標準税率の10%にしてしまうと
低所得者層の税負担感が増えることになるからだそうです。
なんか、複雑な話でしたが、大体理解できました。
つまり・・お金持ちと貧乏人では、可処分所得が違います・・
しかし・・食料品は生きていくためにはどんな家庭でも
必要なものです・・
収入が20万の家庭と100万の家庭を比べた場合・・
収入が5倍違ったとしても・・食費まで5倍になることは
考えられませんから・・高収入の家庭では食費以外の
可処分所得に余裕がある・・と言えます。
一方で低所得者層では・・食べることだけで
精一杯・・なんてこともあります。
贅沢品と違い・・食料品に同じ税率をかけると
低所得者層の負担感が大きくなります。
経済的にゆとりがなければ・・外食もめったにできません。
店内で食事をする人には10%・・テイクアウトの人には
8%と分けるのも‥そんな意味合いがあるようです。
今までも先送りしてきた消費税10%は、これ以上は
先延ばしできない状態のようです。
しかし・・国民に政党離れが起きては困る与党は・・
いろんな方法で低所得者層の
負担感を軽減しようとしているのです。
さあ・・そこで困るのは販売側の対策です・・
同じ品物を販売しながら・・8%と10%に分けてレジ打ちを
しなければならなくなります・・
イートイン専門店では・・10%、テイクアウト専門店では8%
ですが・・会計の際、お客様の申告によって、10%か・・
8%かが・・違ってきます。
領収書を切る場合も‥10%の分と8%の分を
分けて表示しなければなりません。
来年10月スタートですが・・今から
混乱が予想されます。
世界中を見ても・・軽減税率を早くから導入した国では
こういった煩雑さから・・標準税率に戻す動きがあるようです。
人間か考えることですから…完璧な制度なんてありませんが
軽減税率の健闘よりも・・・所得を上げる方策を是非
最優先でお願いしたいものです。
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