ブログ更新しようと思っていたのに、みータソと一緒に寝てしまいマシタ(^^;;
って、いつもの事か(笑)
昨日は、そら豆のスープを作りました♪
みータソは、おばーちゃんとそら豆の鞘をむきむき♪
初めのウチは、鞘から取り出したそら豆をそのまま口に入れていました(笑)
そら豆のスープ、春色の淡いグリーンがお気に入り!でも、写真じゃ上手く伝わらないと思うので、皆さんも是非作って見て下さい(o^_^o)
材料は(4-5人分なので、2人分にしたい人は半分の量にして下さい。)
鞘から取り出したそら豆 を両手ですくって、軽く山盛りにして2杯くらい。
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
バター(マーガリン) 大さじ2~3
コンソメ 1~2個
水 200cc~300ccくらい
牛乳 500ccくらい
塩・こしょう 適量
…みんな適当です(笑)
1:そら豆を軽く塩茹でします。
ジャガイモもその中に、一緒に茹でちゃいます。
(そら豆は、先に網ですくって取り出して皮をむき、ジャガイモはしっかり茹でちゃって下さい。そして皮をむく。)
2:1を茹でている間に、玉ねぎをフードプロセッサーにかける。
3:お鍋にバター(マーガリン)をいれて、フードプロセッサーにかけた玉ねぎを入れてしっかり炒める。
4:茹でて皮をむいたそら豆とジャガイモをフードプロセッサーにかける。
5:4を3のお鍋に入れ、水・牛乳・コンソメを加えてかき混ぜながら適当にコトコト煮る。
6:5を網かザルでこして、塩・コショウで味を整えて出来上がりです。味が薄かったら、コンソメを足して下さい。
フードプロセッサーがなくても、玉ねぎはみじん切りに、茹でたジャガイモ・そら豆はつぶしてしまえばOKです(*^_^*)
コメント一覧
みぎまゆ
オタンのアニキ
最新の画像もっと見る
最近の「食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2007年
人気記事