みぎまゆのなんでもない日

なんでもない日・そら豆のスープ


ブログ更新しようと思っていたのに、みータソと一緒に寝てしまいマシタ(^^;;
って、いつもの事か(笑)
昨日は、そら豆のスープを作りました♪

みータソは、おばーちゃんとそら豆の鞘をむきむき♪
初めのウチは、鞘から取り出したそら豆をそのまま口に入れていました(笑)

そら豆のスープ、春色の淡いグリーンがお気に入り!でも、写真じゃ上手く伝わらないと思うので、皆さんも是非作って見て下さい(o^_^o)

材料は(4-5人分なので、2人分にしたい人は半分の量にして下さい。)
鞘から取り出したそら豆 を両手ですくって、軽く山盛りにして2杯くらい。
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
バター(マーガリン) 大さじ2~3
コンソメ 1~2個
水 200cc~300ccくらい
牛乳 500ccくらい
塩・こしょう 適量

…みんな適当です(笑)


1:そら豆を軽く塩茹でします。
ジャガイモもその中に、一緒に茹でちゃいます。
(そら豆は、先に網ですくって取り出して皮をむき、ジャガイモはしっかり茹でちゃって下さい。そして皮をむく。)
2:1を茹でている間に、玉ねぎをフードプロセッサーにかける。
3:お鍋にバター(マーガリン)をいれて、フードプロセッサーにかけた玉ねぎを入れてしっかり炒める。
4:茹でて皮をむいたそら豆とジャガイモをフードプロセッサーにかける。
5:4を3のお鍋に入れ、水・牛乳・コンソメを加えてかき混ぜながら適当にコトコト煮る。
6:5を網かザルでこして、塩・コショウで味を整えて出来上がりです。味が薄かったら、コンソメを足して下さい。


フードプロセッサーがなくても、玉ねぎはみじん切りに、茹でたジャガイモ・そら豆はつぶしてしまえばOKです(*^_^*)

コメント一覧

みぎまゆ
兄貴殿!
ども。
お久しぶりデス。そしてこちらでは初めまして!
相方に、虹が出ていることを教えてもらって見に行った時には、外側の虹は消えかかっていました(^-^;)
ブログ、拝見させていただきました
・・・・弁慶たんのあられもない姿がウケました
オタンのアニキ
虹は実は・・・
http://www.sumito.co.jp
おっすはじめましてー?久し振り
俺も虹見たんだけどー
実は二本出てたんだよ
詳しくは下記ブログにて
http://blog.livedoor.jp/blosumito/
あと、会社のホームページも作ったんだー
よかったら見てちょ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事