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えごま

2010年03月05日 12時01分14秒 | スキー

いつも舞子でお世話になっているロッヂどんは、手作りの食材や料理にこだわっている、アットホームな感じが気に入っています。もちろんご飯は例年特Aを獲得している魚沼産コシヒカリです。本当においしいです。そこで去年から気になっているこの食材「えごま」。去年はデザートに使っていましたし、今年は温野菜ソースにつかっていたようです。そこでご主人にお願いして1袋購入してきました。正直使い方がわからないので、使いやすそうな絞り油にしようかと思ったら、100ml程度の瓶で1000円くらいするようです。更にご主人に使い方などをレクチャーしてもらい、入手した物がこれです。

乾煎りしてごまのようにすり下ろし、マヨネーズに混ぜてゆでブロッコリー煮付け食べてみました。いっているときかわからなかったのに、すり下ろすとすぐ香ばしい香りがしてきます。ゴマよりあっさりしていますが、味はしっかりしたこくがあります。


《えごま》
シソ科の1年草。インド・中国原産の油料作物高さ約1メートル。茎は四角。葉・茎は浅緑色、葉は一種の臭気がある。花は白色。果実は小さく、炒ってゴマの代用、また荏油を採る。(出典:広辞苑)


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