年末にいただきものしていた

かずのこ

賞味期限が5月位までなので大事においておいた
すると昨日、おっちゃんがいつでてくるんやろーって思ってたよって
正月も家に帰ったらいっぱいあるから
あんまり食べてないって

あたしは大好きだから実家でもバクバク食べてたよ~
って事でかわいそうになり
寒いからあんまり水使いたくないのに・・・と
心の中でつぶやきながら
塩抜きを開始

普段調味料とかめったにはからないアバウトなあたしだけど
ここはちゃんと塩水濃度を計りました。
えらーい


これって昔理科で習った浸透圧を利用してるのかな・・などと思いながら
ここまではご機嫌さん

しかし8時間後の薄皮をとるっていう作業
めちゃ地道、1個づつていねいにはがしていかなくてはなりません


手は冷たいし、時間はかかるし冷え切りました

そしてその後また8時間塩抜き
さてどうなるの・・?って思っていたら
朝には綺麗な色のかずのこが出来上がっていました
ちょっと塩が残っているけど適度な硬さが残っておいしく
やっぱり何でも手間かけるとおいしいのかなっと思った

おっちゃんからも合格をもらいがんばったかいがありました