7月某日。
ミトリカ百合ヶ丘工場に植えられている梅のシーズンも終わりの時期、
今年もたわわに実をつけた梅の木が、そのままなのは勿体ないと思い立ったオカカ。
よし、これをブログの記事にしようと、
ミトリカの職人によって大きく引き伸ばされたホウケイ酸ガラス製の容器を小脇にかかえ、颯爽と中庭に飛び出す。
こんなに大きなホウケイ酸ガラス容器にみるみる大量の梅の実が収穫されました。
ちなみにオカカが着ているのは、ミトリカのユニフォームTシャツ。
ドライ生地で、今年のような湿度の高い夏の日には重宝するアイテム。
そして、小脇に抱えているのが職人芸により引き伸ばされたホウケイ酸ガラス容器。(展示見本として社内に飾っております♪)
なかなかの大きさであることがお分かりいただけると思います。
このサイズのホウケイ酸ガラスをみて、「光電子増倍管作ってみたくなる」と呟くのは我らが開発部のリーダーS。
私も自社製の光電子倍増管ならひとつ家の屋根にでも設置してみたいなぁ。
こうして収穫された梅は本日ついに「ミトリカ梅干し」と「ミトリカ梅シロップ」となり百合ヶ丘工場にて振舞うこととなり。
収穫時期が少し遅かったこともあり完熟状態の梅は、黄金色のふっくらとした梅干しと、爽やかな甘みの梅シロップとなりました。
梅干しは天日干しをしたところ、塩っ気が強かったため一晩塩抜き。
我らが開発リーダーにも実食して頂く。
大粒な梅で、おにぎりが小さく見えますね(笑)
なかなかちゃんと梅干しになっていて美味しいようです!!!
ミトリカ百合ヶ丘工場は、梅の木以外にも
スモークツリーや、アガパンサス、ヤマブキ、ユキヤナギ、ヤマボウシ、これ以外にも多くの植栽がされております。
社長の粋なセンスで四季折々の植物や花の賑わいが楽しめます。
そして、ホウケイ酸ガラスの加工も、是非ミトリカへお問合せ下さい。