♪天芝(芝・ザプリンスパークタワー東京)の天丼♪
私達は、手前の長いカウンターの真ん中に座りました。
カウンターの後ろにはテーブル席。
こっちの障子奥は個室ですね♪
板さんが、冬瓜でカービング作っていました。
氷の彫刻作るコックさんとか、
料理人さんって彫刻家でよね。
さてさて本日本当は9月2日でございまして、突き抜けるような青空の今日向かいましたのは、珍しくジャパ~ンなお店、芝は天ぷら・天芝でございます わかりやすい店名でござるね。
もちろん同行お相手はゴージャス嬢。曰く、「天ぷらやさんはカウンターに限る」そうで、出てくる品に合わせて、「これは塩、これは抹茶塩、これは天つゆがベスト」と色々伝授してもらいました。板さんも笑顔が優しく、お高級日本料理屋さんにたまにあるピリピリ感がなく、ほっ
カウンター上に置かれたお皿に次々と天ぷらが乗せられ、大好き大根おろしはおかわり自由。少なくなると仲居さんがドンドン新しいものを持ってきてくれます。
私は少な目の天つゆに大根おろしをいっぱい入れて食べるのが好きなのですが、仲居お姉さん、天つゆが少なくなるとすぐに継ぎ足してくださって、ありゃま。。。好意をお断りするのって、なかなか難しいですよね。
さすがに衣がサックサクで油の切れも良く、どれもおいしい~ 日清の「こつのいらない天ぷら粉」を使うようになってから、なかなか上手に揚げられるようになったと自画自賛していましたが、レベルが違いすぎましたよ、当たり前ですか。。。
小鉢・小吸物。天つゆ・大根おろし
天ぷら 海老・おくら・細工揚げ(チーズとたらこ)
ヤングコーン・帆立・かぼちゃ・キス
蓮根・椎茸
お食事 天茶(天丼・天茶・ご飯とかき揚げ、の三種から選べます)
アイス
最後は私は天丼にしてもらい、ゴージャス嬢は天茶に。大好き赤だしも美味しかった♪。野菜や海産物も新鮮で、チーズとたらこの細工揚げも楽しかったです。ごちそうさまでした。
ところで、天芝さんへうかがう前にふたりで寄ってきた場所がございまして。まぁどこかしら?どこなのよ??。毎回引っ張ってスミマセン~。こうご期待♪
to be continued…
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