♬ミルククラウン♬

デセール ドゥ ラ プライム 2008(渋谷東急)のSAVEUR DU FROMAGE フロマージュの味わい

◆◇◆◇◆2008年6月15日(日)

♪デセール ドゥ ラ プライム 2008(渋谷東急)のSAVEUR DU FROMAGE フロマージュの味わい♪

木村シェフ(ラヴィエイユ フランス)
安食シェフ(デフェール)のコラボメニュー、
チーズずくし、キャッホ~♪。










左:山羊のチーズとじゃがいものキッシュ(木村氏)と、
  ロックフォールチーズのアパレイユに6時間炒めたタマネギをあわせたタルトオニオン(安食氏)

中:安食シェフ担当
  ロンドトラディション(シェーブルチーズ)のチーズケーキ、
  エポワスクープ(ウォッシュ系チーズ)のアイスクリーム,
  シュトーレンと赤いフルーツのコンポート、ラベンダーのはちみつを添えて。

右:木村シェフ担当
  ナチュラルチーズを加えたシュトゥルーデルとアイスクリーム。
  ストロイゼル(クッキー)とりんごのチップ、ミントとセルフィーユを添えて。 以上3000円♪



私は大のチーズ好きです。でもってデフェールのケーキも大大大好き。なので14日限定のこのメニューにはとても心惹かれておりました。そんなわけで昨日テディベアコンベンションに行く前に何とか整理券を手に入れ、帰りに寄ることに♪。チーズずくしいざ出陣GOGO  ってその前たい焼きソフト食べたばかりでしたわ、私。。。

メニューは一皿ずつサービスされます。

左:山羊のチーズはシェフさんが気にされる程癖はなく、タルトのタマネギは甘くて美味しかった
  新玉、新じゃが使用だそうです。

中:ロンドトラデッションのチーズケーキは、シェーブルチーズを2週間も水抜きしてサワークリームや
  生クリームを合わせ、元のチーズに近い状態に仕上げるというものすごい手間がかかっているそうで、
  砂糖を使わずラベンダーの蜂蜜をつけて食べます。これメチャクチャ美味しいです。
  ベルギーワッフルに乗ったチーズアイスも、いちじくレーズンいっぱいの2ヶ月熟成されたという
  シュトーレンも美味しい~

右:三皿目のトゥルーデはフィユタージュ生地、温め直しでなく焼きたてで、
  生の林檎・フィグ・レーズン・マンステールチーズ・クリームチーズ・ケーキクラム・バター・
  シナモンなどがギッシリ入っています。アイスもねっとりで美味しい

全部食べられるかな?と心配だったのですが、プチ曽根宮崎、全くの杞憂だったようです。どれも美味しくて、本当に行って良かった  。特に漫才のような木村&安食シェフの掛け合いが楽しかったです。フロマージュの味わいと銘打っていますが、そんなにしつこいチーズ味ではなかったです(個人的にはしつこいのが好き)。どちらかというと軽め。なのでペロペロ~でした♪。

今回のデセール ドゥ ラ プライム 2008は、出かける予定と食べたいメニューの日がピッタリだったので、すごくラッキ~でした♪。おかげで少し早起きの習慣がつきましたが、限定なんて言わないでお店で出してくれないでしょうか?。こんなすごいメニュー皆さんも食べたいですよね、もったいない、あぁもったいない~。。。
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