♪カンテサンス(白金台)の
お誕生日プレゼント・飴細工カメリア♪
お誕生日とお伝えしていたら、
こんな素敵なカメリアの飴細工をご用意してくれました。
こちら飴なので食べられるんです。
ゴージャス嬢、食べたのかしら?、
味どうだったかな?
21日は金環日食を見た後、二度寝して再び飛び起き白金台へ向かいました。そうなんです!、今日は二ヶ月前に1時間半電話をかけ続けてやっと予約できたカンテサンス・ランチでございますのよ~。
その名も「ゴージャス嬢・生まれてきてくれてありがとうお誕生日会」、ドンドンパフパフ~ 生粋京女の彼女は、葵祭り生まれだそうな。
何年ぶりかの白金台。昔々、庭園美術館でタッキーに遭遇して以来かしら??。プラチナ通りを抜けてお店に到着。そして通されたお席は、個室でした、ヤッタ~♪。実はカンテサンス、撮影禁止なのですが個室だとOKなんです、嬉しいっ
そして始まりました怒濤のフレンチ・ゴージャスランチ♪。まずは有名な真っ白けの何も書かれていないメニューをじっくり見ます。何度見ても何も書かれていないのですけど、ね。。。
前菜が三種、お魚、お肉、デザートが二種。途中でパンのおかわりをお願いしたところ、お肉のポーションが大きいのでやめられた方がと助言されまして。ゴージャス嬢曰く、「この人、ピエール・マルコリーニのチョコレート80個食べた人なので、全く心配ありませんから」と心強いと言うか、とっても恥ずかしい後押しをしてくれました。おかげで、何とかパンのおかわりをいただくことができましたよ、トホホ。皆さん小食なんですね。
デザートにいただいたメレンゲのアイスが、本当に本当に、ほんっっとうに美味しかったです。バケツいっぱい食べたいくらい。。。一つ一つが細やかで絵巻物のようなお料理でした
そしてこの日、私はなぜか愛するグローブトロッターのトランク持参でカンテサンスに来店。してそのわけは??(次回へ続く。。。)
新玉葱と蛍イカのスープ
(新玉葱と蛍イカをピューレしたものに蛍イカのグリルが入っています)
塩とオリーブのババロア
(山羊ミルクのババロアにゲランドの塩と南イタリア産のオリーブオイル、百合根とマカダミアナッツ)
ケークサレ
(24カ月熟成したパルメザンチーズのサレにガーリックオイルで和えたマッシュルームと貝柱とセルーユ)
甘鯛の鱗松かさグリル
(鱗をパリパリに焼かれたシューシーな甘鯛にソテーしたカブ)
メゾンカイザー製カンパーニュ(ライ麦20%)
豚肉のロースト
(低温で3時間かけてじっくり焼いたジューシーな豚肉)
いちごのタルト
(トロトロをテーブルでサービスされるタルトは、苺とクリームと一緒に食べるとお口の中でタルトに変身!)
スペシャリテ・メレンゲのアイスクリーム
(卵と牛乳でメレンゲを作りそれを粉末にして能登の深層水で仕上げたバニラアイス)
コーヒー
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