7時過ぎにロビーへ向う。
1人1泊2500円で、こんな朝食バイキングが付くなんて!
(恐らくドタキャンを補うための価格で、通常はもっと高い)
食べ過ぎないようにしなきゃ!!
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お握りやパン、おいなりさんの穀物だけで20種類はあった!
ほかに、おかず(ジャーマンポテトやポトフ、ゆで卵等)、スープ、味噌汁、
シリアル、フルーツ、サラダ等色々目移りしちゃう・・・。
我慢。
昼に美味しいもの食べるぞ!!
とりあえず、体調不良が続くので、
10時チェックアウトまでゆっくりする。
本当は観光にも行きたかったけど、
なんせ、体が動かず、
とりあえず名古屋駅まで歩いて、
お土産物色。
早めにお昼を摂って、
帰宅することに・・・。
と言っても、
大人気「あつた蓬莱軒」へ行くと、
11時開店なのに、
11時15分の時点で1時間待ち・・・。
座って待てるからいいのですが。
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やっと入れました!!
鰻屋さんではないらしいのですが、
ひつまぶしで有名になったそう。
「ひつまぶし」の商標登録されていました。
私、ひつまぶし食べるのって初めて♪
なんとなく食べ方は知ってましたが!!
<食べ方>
まず、十文字に4等分する。(1等分が1善分)
1膳目:そのまま食べる。
2膳目:わさび・ネギ・のり・山椒などの薬味を乗せて食べる。
3膳目:薬味とおだしで食べる。
4膳目:3通りの好きな方法で食べる。
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まぁーーーー、量の多いこと!!
通常の私の3食分になりそうなほど。
でも頑張って4/5位は食べましたよ!
お出汁でサラサラと行けちゃうし、
うなぎも外はカリカリ、中がフワッ!!
本当に美味しい!!!!!
私の中では、「そのまま食べる」がお気に入りでしたw
次に「薬味と出汁」かな♪
タレご飯だけでも幸せな感じ♪
本当に美味しゅうございました。
並ぶ価値ありです。
帰りは指定席が取れなかったので、
自由席(連休最後日だから、突発的旅行はしょうがないよね)。
名古屋駅13:30発、
新横浜14:54着、
立ち寝状態で過ごしました。
そんなに混んでいなかったので良かったです。
そして、家族のお土産リクエストはきしめん。
中村屋「本店」と「総本家」の違いがわかっていなかった私は、
自分が食べていない方の「本店」の、
きしめん(かつお出汁)と味噌煮込みうどん(計4人前セット)は購入。
あと、
名古屋っぽいのってなんだろう・・・。
とりあえずぎりぃには「世界の山ちゃん」のスナック菓子。
あとは小倉トーストラングドシャ、八丁味噌味噌饅頭をチョイス。
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帰宅後、早速きしめんいただきました!
やっぱり、固めなのが主流なのね!
私の好きな系統だわ♪
下調べもせず、旅に行くのは、
行きあたりばったり大好きな私には楽しかった!
16時には帰宅し、
ゆっくりもできました。
充実したG.Wだったかな。
しばらく休みないねーーー。
もう仕事モード・・・。
社会人の辛いところですね!!
(同僚は何人か海外に行っているので、
もっと感じるだろうな。)
明日から頑張るぞーーー!!