☆ノンビリライフ☆ 

手作りの日

何となく暇な日だったので、
実家でくれるというので桃を取りに行き、
帰ってからは、料理三昧。

まずは、今研究中のお素麺。

先日食べたなだ万の「素麺温玉寄せ」が気に入って、
家でも作れるんじゃないかと!

持ち帰りようなので、カップに入っているのですが、
程良い感じに御汁が固められていて、こぼれないし、
麺に絡んで美味しい!

だから真似してみました。



うーーーん。
御汁が硬すぎました・・・。

麺を掘り出すのに、ちょっと力がいります。

ゼラチンの量が多かったかしら?
それともゼラチンじゃなくて寒天とか?
葛も捨てがたい?
色々な市販のゼリーをみるとゲル化剤(=ゼラチン)となっているので、
このままゼラチンで、もう少し量を調節してみます。

そして、前日高校同級生Nに教わった、
「新生姜のべっ甲煮」。

最近、新生姜は甘酢漬けにしましたが、
ガリ大好きな私は消費も早いので、
まだ新生姜が手に入るうちにべっ甲煮も作っちゃおう!



あーーーー、ご飯が進むやつです。
おつまみにも最高。
これはまたあっという間になくなっちゃう。

意外と新生姜って、売ってないスーパーもあるから、
また探しに行かなきゃ!

そして、家庭菜園でとれている野菜たちも、
どうやって食べよ。

まずは、トマトとピーマンで、サルサソース。
サルサソースって買うものかと思ってたけど、
簡単に作れるんですね!!



焼いた鶏肉に乗せたり、タコライスにしてみたり。



タコライス、見た目こってりなのに、
夏バテ気味の私でも沢山食べられました!
作った翌朝、お昼も食べちゃった!

あとは夕飯。



左上のアボカドのココットが結構好評。
マヨ、ワサビ、豆乳、塩を混ぜたソースで、
パン粉を乗せてトースターへ。
らくちーーん。

あと、最近ハマっているトウモロコシ。
普通に茹でるだけでも好きだし、
FPでスープにしたり。
塩とマーガリンを混ぜたトウモロコシご飯にしたり。
これ好き♪

最近ちょっとご飯作るのって面倒だったのですが、
新しいことにチャレンジすると楽しくなってきます。
たまにはちゃんとやらなきゃなー。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「通常生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事