実家でくれるというので桃を取りに行き、
帰ってからは、料理三昧。
まずは、今研究中のお素麺。
先日食べたなだ万の「素麺温玉寄せ」が気に入って、
家でも作れるんじゃないかと!
持ち帰りようなので、カップに入っているのですが、
程良い感じに御汁が固められていて、こぼれないし、
麺に絡んで美味しい!
だから真似してみました。
うーーーん。
御汁が硬すぎました・・・。
麺を掘り出すのに、ちょっと力がいります。
ゼラチンの量が多かったかしら?
それともゼラチンじゃなくて寒天とか?
葛も捨てがたい?
色々な市販のゼリーをみるとゲル化剤(=ゼラチン)となっているので、
このままゼラチンで、もう少し量を調節してみます。
そして、前日高校同級生Nに教わった、
「新生姜のべっ甲煮」。
最近、新生姜は甘酢漬けにしましたが、
ガリ大好きな私は消費も早いので、
まだ新生姜が手に入るうちにべっ甲煮も作っちゃおう!
あーーーー、ご飯が進むやつです。
おつまみにも最高。
これはまたあっという間になくなっちゃう。
意外と新生姜って、売ってないスーパーもあるから、
また探しに行かなきゃ!
そして、家庭菜園でとれている野菜たちも、
どうやって食べよ。
まずは、トマトとピーマンで、サルサソース。
サルサソースって買うものかと思ってたけど、
簡単に作れるんですね!!
焼いた鶏肉に乗せたり、タコライスにしてみたり。
タコライス、見た目こってりなのに、
夏バテ気味の私でも沢山食べられました!
作った翌朝、お昼も食べちゃった!
あとは夕飯。
左上のアボカドのココットが結構好評。
マヨ、ワサビ、豆乳、塩を混ぜたソースで、
パン粉を乗せてトースターへ。
らくちーーん。
あと、最近ハマっているトウモロコシ。
普通に茹でるだけでも好きだし、
FPでスープにしたり。
塩とマーガリンを混ぜたトウモロコシご飯にしたり。
これ好き♪
最近ちょっとご飯作るのって面倒だったのですが、
新しいことにチャレンジすると楽しくなってきます。
たまにはちゃんとやらなきゃなー。
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