今日は手打ちうどんを作りました。
昨日パンを作ったので、強力粉が残っていて。
パン作りが楽しかったからまたやると思うけれど、
せっかく強力粉があるから他の物も作ってみたくて!
午前中に仕込んでお昼にしよう!
今回参考にしたのはこちら。
NIPPNのおいしいレシピ「うどん」
強力粉250g・薄力粉250g・塩15g・水230㎖だけ!!
これだけで作れたら嬉しいー!
コネコネして、子供達に踏んでもらいました。
Google検索のペンギンさん3Dにも踏んでもらいました♪
この機能知っていますか?
面白くて!
Googleで動物を検索して、3D表示で見てみてくださいねー。
さて・・・
結局子供達は早々に踏むことに飽き(手でコネコネの方が楽しいよね(-_-;))、
私が全体重をかけながら手でこねました。
これで2時間以上常温で置きます。
そして4分割して打ち粉を付けて綿棒で伸ばして、切りました。
目安は2㎜厚さの1センチ幅。
たぶん私は3-4mm厚さの5㎜幅くらいw
すぐ茹でます!
完成!!!
これがですね・・・ものすごく美味しかったのです!!!
超私好みのコシの強さ!!
二度と作れないかもしれない!
昔、そば打ち体験をしたら、
ものすごく不味い物が出来上がって。
慣れていなくて進めるのが遅くて水分が飛び、
ボソボソのブチブチのひどいお蕎麦だったのです。
その時に、素人が麺を打つもんじゃないな!と悟ったのですが、
今日やったらちょっと自信でました。
ちなみに強力粉なしで薄力粉で作るレシピも試してみたいなと思っています♪
日清製粉の薄力粉のうどんレシピ
さて午後は久しぶりに公園へ。
子供達、二日に一回くらいしか外に出ていない・・・。
コロナ太り、気を付けないと。
お友達に会えたので、少し一緒に遊べて良かったです。
先日友人から聞いた「おさんぽびんご」を作って持って行きました。
絵の苦手な私がスマホで「簡単 イラスト」と調べながら作成w
公園までの道のりで探しましたが、意外とコンプリート出来ず!!
難しくしょうと思ったらいくらもで出来るので、
今後も作ってみようかなと思います!
みんな、おうち時間を工夫して過ごしていて、
すごいなと思います。
まだまだ続きますが、頑張ろー。