
オクラ、大好きだから、
いっぱい出来たらいいなー。
サヤエンドウは、毎日出来すぎて困ってきたので、
ネットで冷凍保存の方法を探したらあった!!
10秒湯がいて、
くっつかないようにラップに並べて、
平らなまま冷凍。
冷凍しちゃえばくっつかないので、
ジップロックにまとめちゃいました。

こうしておくと、ちょっとした飾り付けに、
すぐ使えるみたい♪
でも、そろそろサヤエンドウは収穫も終わってきたかな。
ちょっと寂しいわ(><)
畑もだいぶ充実。

ピーマンは、はじめの花より下の蕾は間引いたり、
モサモサパセリは、新芽で柔らかくて美味しいうちに使ったり。
先日、お義母さんから、
タケノコいただいたので、
パセリを飾り付けに(*^-^*)

新鮮だとステーキが一番美味しい。
醤油:みりん:オイスターソース=1:1:1
で味付けたら、ご飯が進む感じに。
早く次の野菜を収穫したいなぁ♪