昨日は予定がなく、天気も良かったので、家族で大掃除。男子チームにはリビングの窓とベランダの手すりをきれいにしてもらいました拭いても汚れると思うと窓拭きをやる気になれず、今年は夏に1回ぐらいしか拭かなかったかも?せっかくの景色が見えないぐらい曇りガラスになっていたので、きれいにしてもらってスッキリ閉めたままぶつかってしまいそうです
私はカーテンを洗濯。それから、手垢汚れが気になっていた、コンセント周りの壁紙を重曹ホイップで掃除してみました。これまで何を使っても汚れが取れなかった壁紙。あまり強くこすると部分的にはがれてしまいます。壁紙を張り替える技術も勇気もないのでなんとかしてきれいにしたいと思っていました。
左側が汚れて黒ずんでいます。スイッチを押すときに壁紙なんて触らなさそうなのに不思議。
少し待ってからぼろ布でこすったら、完全ではないものの、目立たなくなりました
こすって落ちた重曹を拭いたぼろ布で、ついでに周辺の巾木や床もピカピカに
掃除をして家がきれいになると、心まで浄化されるよう昨日はおやつの在庫がなかったので、開封済のアラザンを消費するため、フレンチクルーラーを作ることにしました。しかし…よく読んでなくて手順を間違えたのと、小麦粉がちょっと足りなくて料理用のさらさらな小麦粉を足したので大失敗。よくよく見たら、料理用小麦粉の容器には、爆発するから揚げ菓子には使うなと書いてあるものや、使うなら砂糖とベーキングパウダーを足すようにと書いてあるものがありました結局、全然膨らまず、見た目のごまかしとアラザンの接着のためのアイシングも、卵白を忘れてレモン汁だけで溶いたので(私的にはOKでしたが)ジャンボくんには酸っぱすぎ。あ~、時間と労力と小麦粉とバターの無駄だった…こんなことなら出かける2人に買ってきてもらえば良かった…
おやつ作りのためにキッチンに立っていた勢いで夕飯作りいつもは主食・主菜・副菜・汁物の4品あれば十分だと思っているのですが、早く消費したいものが色々あったので、なんだかおかずがいっぱいになりました常に70%ぐらいの力で作ればいいのに、たまに120%、普段は60%ぐらい、かな…