ジャンボくんは昨日、3回目の誕生日を迎えました2歳の時は1歳ほどの衝撃はありませんでしたが、3歳は「3歳まで○○」と言われるように、育児の大きな一区切り。ようやくここまで育てられたなぁ~、と感慨深い誕生日でした。
今年初めて、ジャンボくんの誕生日が平日だったので、2日早い日曜日に家族で誕生日のお祝いをしました。夕飯のメニューは薄焼きピザとポテト。ピザは、ハム&ガーリック、チキン&オニオン、ツナ&ポテトの3種類です。作ったことのないもの(ピザ)をぶっつけ本番で作ってしまうという冒険(失敗したらデリバリーという手があるし)それなりにうまくできたので良かったです
ケーキは、最初で最後のアンパンマンケーキにしましたココアを適当に入れたらガングロになってしまいましたが、ちょっぴりビターでおいしかったですほっぺにはあまり合成着色料を使いたくなくて何で作ろうか悩みましたが、たまたま見つけた牛乳に溶かすいちごミルクの顆粒を使いました。顔の下の部分には黄桃で型抜きした「HAPPY BIRTHDAY」という文字を飾りました。
昨年はろうそくの火を吹き消すのが難しかったジャンボくんも、今年は余裕余裕消した後、煙が漂うのに大ウケしていました
ケーキの中身は、黄桃、いちご、みかんです我ながらおいしくできました
最後に、プレゼント去年までは包まれて見えないものに興味を示さなかったので包装は考えていなかったのですが、先に頂いたプレゼントを自力で開けていたので、家にあった紙とリボンで包みました。これも成長ですこの中身や、他に頂いたプレゼントは次回ご紹介します