ここ数日、28日なのか29日なのか30日なのかわからなくなっていたのですが、昨日おせちを作り始めたらようやく日にちがわかるようになりました
疲れって溜まるもんだとつくづく実感したこの年末。でも、自分で自分がどこまでやったらその日のうちに回復できないほどの疲れに達するのかがわからない…。そんなに無理しいてたつもりはないんですよ?朝は5:30に起きて、夜は日付が変わらないうちに寝るようにしているし、家事はテキトーだし、料理も可能な限り手抜きしたい派
でも逆に、元気も溜まるのと思った昨日。ほぼ1週間丸々寝て過ごした成果なのか、元気が湧いてくる感じいつもなら1時間以上台所に立っていたらクタクタになるのに、昨日はおせちの準備で何時間もいても平気で、昼寝も、眠くて横になったはずなのに結局眠れず。まだまだ活動できたけれど、調子に乗らないようにセーブしましたあ~これ、橋本病とバセドウ病の症状、とかでないといいんだけれど…
旅行に行くと当然ながら体重が増えるのですが、特にダイエットとかしなくても徐々に元に戻ります(元以下にしたかったら相当努力が必要ですが)。そしてもちろん、年末年始の1週間ほどもというわけで、今年最後の記事はこの年末のごちそうまとめです
最後のまつぼっくりツリー講座を開催した28日は、元々は冬休みに子連れで集まって遊ぼう、という計画だったのですが、ついでにプチ忘年会ということになりました会場提供の友達がお昼を用意してくれると言うので、私はおやつ担当、もう1人は飲み物担当ということに。テーブルに並べられたごちそうを見てビックリ・感激~全然「大したもの」じゃないじゃん私ならコロッケ作っただけで疲れちゃうよしかもそのお宅の子どもたち、特にテンションが上がる風でもないところを見ると、これが普通なの
私は、COOKPADのつくれぽの期限が差し迫っていて作らざるを得なかったカップケーキ(クリームを乗せるレシピでしたが省略)と、市販のお菓子を持って行きました
29日のお昼は実家にお世話になって(実家に行くとついつい食べすぎます)、30日のお昼は出かけるついでに「いきなり!ステーキ」に行ってみましたこのお店、基本的には300gがオーダーの最小単位なので(ランクの高い肉は200gでもOKらしい)、同じ肉を、母子200、夫300で分けて出してもらうことにしました。ジャンボくんは、母子で1セットと思って注文したサラダもライスもほとんど食べ、肉も2/5ぐらい食べました。…あれ?私、なんかまだお腹すいてるんだけど…そんなに食べるなら母子で300gいけたかも?となんだか腑に落ちなかったものの、いやでも、足りないぐらいが中年には適量だと自分で自分を納得させて帰りました
200g
300g
夜はカレーのつもりでしたが、冷蔵庫の中身と相談してしゃぶしゃぶに変更~おせちを作るついでに野菜のカットをしておいたので楽チンおせちづくりは30日がピークで、鍋もコンロもあきがないので、昼は外食・夜は土鍋&カセットコンロでできるしゃぶしゃぶは新定番にさせちゃおうかな新年を迎えるのにお花が何もないのもさみしかったので、ダリアを1輪飾ってみました
そして今朝は、5:30頃出発で、2011年から定番化している大晦日の夜の手巻き寿司の買い出しへ~今日は伊達巻・栗きんとん・煮しめのうずらの卵・数の子と、黄色いおせちの準備をします
2015年もお世話になりました2016年も全然ビーズの記事のないビーズ展でお待ちしております