揚げ物をした時、鍋とバットと網に重曹をかけて油に馴染ませてから洗っています。そうすると、二度洗いしなくてもぬるぬる感が落とせます先日その重曹をシンクに少しこぼしてしまってゴム手袋ですくったのですが、ふと思いついて、そのままIHクッキングヒーターへ。ゴム手袋のままゴシゴシ、ゴシゴシ、根気よくこすってみましたゴム手袋の滑り止めのぶつぶつが、焦げ落としにピッタリ
そしたら見事にピカピカに茶色くなったゴム手袋は水で流せばきれいになりました
IHクッキングヒーターは平らなので毎日さっとふけるのは良いのですが、どうしても焦げ付いてきてしまいます。面倒なのであまりにひどくなったら焦げ付き専用の洗剤で磨いていたのですが、重曹を使う時についでにささっとやればきれいが持続するかもな~と思いました(実践できるかどうかは別ですが)。