パンと同じく前からず~っとプリンを作りたいと思ってました。
パンもですが準備段階でも材料が少ないので着手しやすいです。
混ぜて蒸して冷やすだけ。
ということで先週末やってみました。
材料は、卵、牛乳、砂糖、バニラ又はバニラエッセンス(あれば)だけです。
まずは、卵6個をまぜて、そこに牛乳と砂糖、バニラエッセンス数滴をまぜまぜ。
砂糖が結構入りますがそこまで甘甘にしなくてもキャラメルで何とかなります。
一番難しい工程は、キャラメルの仕上がり具合でしょうか。
これは鍋ではなくオーブンでやると簡単な気がします。
容器にキャラメルを入れ、次に卵液を入れてオーブンかフライパンで蒸し焼きに。
たまたまDoleのヨーグルト容器(170g)が残っていたので(何かに使うかも?と残していたのです➡セコい)これで作ることに。
卵6個でこの容器で4個でした。
もっと小さい容器で5個にしたらよかった。
冷蔵庫で2時間冷やして、はい出来上がり。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
程よく固い昭和なプリンが出来上がりました(∩´∀`)∩
ビジュアルが非常にいいです。
と自画自賛www
こんなうまくいくということは、誰がやっても成功すると思います。
卵液に生クリームを入れるともっとプロっぽくなると思います。
今後は、キャラメルの完成度を上げてもっとお店っぽく仕上げたい!
参考にしたのは、こちら。
江口さんの声や表情、話し方が好きなんですよね。
そして、リュウジさんもそうですが手抜き技を披露してくれるのがgood👍
素人は、どう手抜きしたらいいか分からないのでそれをプロに教えてもらうのがYouTubeで可能になりました。
お菓子作りもアウトプットするという点では、ストレス発散になります。
美味しくできたら自分で食べられるので二度おいしい!(∩´∀`)∩
早く仕事を辞めて趣味三昧したいです。