ずっと前に
カスピ海ヨーグルトが流行ったのは
わたしのまわりだけだったでしょうか?
カスピ海ヨーグルトが流行ったのは
わたしのまわりだけだったでしょうか?
スーパーで普通に売っている
牛乳の中に
種菌と言って
自分が作ったカスピ海ヨーグルトを入れて
そのまま数時間置いておくと
そのまま数時間置いておくと
牛乳が全部カスピ海ヨーグルトになっているというアレです。
わたしも当時、
わたしも当時、
友達に種菌をもらって
しばらくは大切に作っていたのですが
冬だと気温が低すぎるせいか
発酵が進まず
何時間も出したままにしているのに
いつまでも牛乳のまま。
冬だと気温が低すぎるせいか
発酵が進まず
何時間も出したままにしているのに
いつまでも牛乳のまま。
ある意味ヨーグルトを作るのに
腐ってないか?と心配するのもおかしいのですが
さすがにこれは、腐っているよねぇと
処分してしまったのでした。
腐ってないか?と心配するのもおかしいのですが
さすがにこれは、腐っているよねぇと
処分してしまったのでした。
先日スーパーに行くと
粉末のカスピ海ヨーグルトの元みたいなのを売っていて
ちゃんと増やせるのか私と
ちゃんと増やせるのか私と
自問自答しながらつい、買ってきてしまいました。
当時使っていた容器が
まだあったはず・・・。
まだあったはず・・・。
説明書によると
雑菌がついていると
上手く出来ないので、熱湯を掛けるか
上手く出来ないので、熱湯を掛けるか
レンジでチンするべきだということです。
熱湯を掛けたけど
容器が熱いし、濡れていたら良くない気がするので
乾かして
新しい牛乳の方がいいと書いてあったので
牛乳を買って来るとして
最初は24時間そのまま放置だそうです。
そのままってね、冷蔵庫にも入れないんです。
冷蔵庫に入れた時点で発酵が終わ
るので
しっかりヨーグルトになってからです。
しっかりヨーグルトになってからです。
さて、今から牛乳を買いに行って
うまく出来るか。
うまく出来るか。
次回までのお楽しみです
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