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お茶のみ話‥
大好きなコーヒータイム‥
いつもタイムばっかり~
沢庵漬けを‥
2009-12-22
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庭の花&鳥
コメント (10)
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沢庵で思い出が‥
(
minmin
)
2009-12-27 00:21:28
voisばあーばーさん
一汽車、遅れても乗ってくれて
嬉しいコメントをありがとう
いろいろな美味しい沢庵を食べてこられて
もう沢庵通になってるけど‥
これからはminminが教えますから『樽』を大切にしてつけましょうね!!
ええっ‥‥もうたくわんだって
やはり頂く沢庵はおいしいですよね。
おすそ分けしますね。。 お休みzzzz
返信する
沢庵漬け・・・
(
voisばあーばー
)
2009-12-26 23:17:02
今晩は、一汽車遅れのコメントです
なんときれいに並べられた大根・調味料・最後の葉っぱ・・・こんなに丁寧な仕事素晴らしい・・
我が家ではおばに、十数年前まで樽ごと貰い・・おばが倒れた後は、実家から・・そして
主人の友人の奥さんから・・届き自分では手を汚さずにそれぞれに微妙に違った味を楽しませてもらっていました。
今は、皆過去の人になりました・・
今更ながら、おばに教わっておけば・・・
でも、私には、無理!!!
この樽漬けを見て母やおばの顔を思い出しながら眠りにつけそうです・・・
ありがとう・・・おやすみなさい。
返信する
島沢庵‥
(
minmin
)
2009-12-25 20:20:15
やぶ椿さん
こちらこそご無沙汰しておりました。
島の畑は素晴らしいですよね。
自家栽培の大根ですか?
我が家は母が存命してた頃は
全て手作りでしたが‥
今は漬けるのみの沢庵作りですが‥
「我が家のが一番」のトウタン(主人)の
言葉におだてられて毎年やってます!!
おいでいただきましてありがとうございました。
返信する
美味しそ~
(
やぶ椿
)
2009-12-25 18:58:13
minminさん、ご無沙汰です。
何でもやられるminminさん、感服です。
うちでもカミサンが島沢庵を漬けます。
なんともいえない滋味があり噛めば噛むほど味わいがあります。手造りの良さですね。
草食系ならぬ粗食系の私には嬉しい限りです。
ご主人も漬け上がり心待ちしておられるのでは(^o^)丿
返信する
丁寧???
(
minmin
)
2009-12-23 22:54:46
銀の小鈴さん
ありがとうございます。
沢庵でお褒めいただき嬉しいです。
でもいろいろなこと‥丁寧ではないんです。
仕事、早いのですが雑なんです。
今夜は冷え込みがありませんので
夜更かしも苦になりません。
そちらは低温注意報が出るほどお寒いのですネ。
どうぞ働き過ぎませんように‥
お風邪を引きませんように‥
おやすみなさいませ(-_-)zzz
返信する
お漬物つかれさまです。
(
銀の小鈴
)
2009-12-23 20:44:05
minminさん
きっときっと天下一品の沢庵が漬かりますよ!
minminさんはどんなこともお気持ちを籠めて、丁寧になさるかただなぁって思っています。
愛情一杯のお漬物、一ヵ月後ですね。
返信する
こんばんは。
(
minmin
)
2009-12-23 19:49:44
okeiさん
お嫁に来るまで漬物‥漬けたことがありませんでした。
沢庵、おはぎ、お汁粉、赤飯
いろいろ作り方を母に教えてもらいました。
その時は嫌で長男に嫁いだ事を後悔したのですが‥今はありがたいと思っています。。
今、白菜が柔らかくて鍋でも漬物でも
美味しいですネ。
でも塩分の取りすぎには気をつけなければ
ですが‥いつもこの事でトウタンと
意見交換になってます
okeiさんはチャクチャクとお正月の準備が
進行してますね‥私はこれからボチボチと
やりますね。。
お互いに風邪には気をつけましょうね。。
おいでいただきありがとうございました。
返信する
なつかしいです~
(
okei
)
2009-12-23 18:11:35
子供の頃、沢庵と白菜の漬物作りは
母と祖母の冬支度でした。
田舎の冬の保存食。
毎食出てきました。今から思えば塩分取りすぎですよね。
でもこれが新米によくあってごはんが進みました。
あれほど見ていたのに自分では作ったことありません。
きっと日本人しかわからない味でしょうね。
返信する
ありがとう!!!
(
minmin
)
2009-12-22 21:48:57
メグさん
トウタンの母が仕込んでくれました。。
大根作りから始まり、収穫、洗って、干して‥
木の樽で、母の沢庵はオカラを入れるのです。
子供たちもみんなで畑でバーベキュウをしながら‥とても楽しい作業でした。
詰めた大根を踏むのは私の仕事で‥
おしゃべりをしながら母との距離が近くなる
沢庵作りでした。
メグさん、コメントありがとう
お陰さまで思い出にどっぷり浸れました。
ご主人の代わりに沢庵でお茶のみしましょう。。
返信する
Unknown
(
メグ
)
2009-12-22 21:23:39
こんばんは。
私、沢庵の漬けることの出来る人尊敬してしまいます。いろんな言訳をして沢庵漬けの好きな夫に作って上げられずにいってしまいました。
樽びっしりに漬け込まれて美味しそうな仕上がり今から保証済みですね。
返信する
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今は、皆過去の人になりました・・
今更ながら、おばに教わっておけば・・・
でも、私には、無理!!!
この樽漬けを見て母やおばの顔を思い出しながら眠りにつけそうです・・・
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こちらこそご無沙汰しておりました。
島の畑は素晴らしいですよね。
自家栽培の大根ですか?
我が家は母が存命してた頃は
全て手作りでしたが‥
今は漬けるのみの沢庵作りですが‥
「我が家のが一番」のトウタン(主人)の
言葉におだてられて毎年やってます!!
おいでいただきましてありがとうございました。
何でもやられるminminさん、感服です。
うちでもカミサンが島沢庵を漬けます。
なんともいえない滋味があり噛めば噛むほど味わいがあります。手造りの良さですね。
草食系ならぬ粗食系の私には嬉しい限りです。
ご主人も漬け上がり心待ちしておられるのでは(^o^)丿
ありがとうございます。
沢庵でお褒めいただき嬉しいです。
でもいろいろなこと‥丁寧ではないんです。
仕事、早いのですが雑なんです。
今夜は冷え込みがありませんので
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でもこれが新米によくあってごはんが進みました。
あれほど見ていたのに自分では作ったことありません。
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大根作りから始まり、収穫、洗って、干して‥
木の樽で、母の沢庵はオカラを入れるのです。
子供たちもみんなで畑でバーベキュウをしながら‥とても楽しい作業でした。
詰めた大根を踏むのは私の仕事で‥
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私、沢庵の漬けることの出来る人尊敬してしまいます。いろんな言訳をして沢庵漬けの好きな夫に作って上げられずにいってしまいました。
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