れんこんのはさみあげ  と?

2015-11-05 23:01:04 | 日記
きのうはれんこんのはさみあげとよりえび

よりえびっていうのかな からつきのちいさい

えび

あのエビをからあげにした

レンコンのはさみあげは

たまねぎをできるだけちいさく叩いて

ミンチと混ぜて

すこしみんちに味をつけて

れんこんに片栗粉をはたて

からミンチをはさんだら

ばらばらにならずにうまくあがった

片栗粉は衣じゃなくてくっつける役目だて



よりエビは

あらじおをえびにばーってかけて

黒い水がでなくなるまでざるで洗う

また塩をかけて

また流水で洗う

を繰り返すときれいになるらしい

そのままあげるとはねるので

ざるにあげておいて

あげるまえ ペーパーでおさえたほうがいいらしい

うちはから揚げ粉をつけてあげたけど


ふらいぱんで塩コショウでぱぱっと火をとおしても

おいしらいい

あと

かきあげもいいよね

あー

おなかすいてきた


若鶏のスープ

2015-11-02 20:16:02 | 日記
きょうは鶏ももがあったから

若鶏のスープに挑戦

うまくできた

ミルク仕立て

うまうま~
サーモンのバターしょうゆ焼きと

あまから卵焼き

うーん

明日は

1匹あまったサーモンで

サーモンとホウレンソウのスープ

ってのをやってみようかって

おもってる

うまくいくかしら?



若鶏キャンペンがんば


ブロッコリーのポタージュ

2015-11-02 09:25:41 | 日記
きのうは昼・夜1人でたべたので

このチャンスに新メニューの練習でも

とかおもって

いきなりつくったことないのだして

失敗するより

一回1人のときに練習しておくのもいいよね

まえから作ってみたかった

ブロッコリーのポタージュ

たまたまブロッコリーがあったから

つくってみた

意外と簡単でおいしくできた

おいしすぎて

カップに3杯も

結局全部1人でたべちゃった

簡単にできておいしいっていいよね

ああミキサーつかったけどね

またこんど作ろう

うんうん