![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/09/8c7402321ab2d6efc15066b8d575b7bd.jpg)
材料
さつまいも
砂糖
牛乳
卵黄
バター
スイートポテトは好みの甘さ、固さ
トッピングの有無等があると思うので
分量は書いてません🙇♂️
皮付きのまま洗った
さつまいもを爪楊枝ですっと刺せる
ぐらいになるまで蒸します
蒸し過ぎると皮が破れてしまうので、
不安な方は10分程測ってその後はこまめに
様子を見るのがいいかと🙆♂️
蒸し上がったさつまいもは
粗熱を取ったあと
冷蔵庫でしっかりと冷やします
冷えたら3センチ程の幅でカットし
皮をかつらむきして置いておきます
カットした芋を全て皮と身に分けたら
身に溶かしたバター、砂糖、牛乳を入れて
さつまいもがペースト状になるまでしっかりと潰しながら混ぜていきます
手に軽くまとわりつくぐらいの固さがおすすめです👌
あとは皮であんを巻いて形を整え
片面に卵黄を塗りトースターやオーブンなどで
焼き目をつけます
軽く焼き目がついたら冷やして完成🍠
日持ちをさせたい場合は
牛乳を沸騰すんぜんまで熱してから使うと
気持ち長持ちさせることができます
が、1,2日で食べきるのがおすすめです☺︎
さつまいもの見た目の
一口スイートポテト
スイートポテトはシンプルな分
見た目やトッピングで色々と遊べるので
是非試してみてください😋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます