お料理日記博多っ子ver

福岡で育ったぽんこつ料理人が趣味で料理日記を綴ります☺︎

スイートポテト🍠

2022-02-13 22:41:00 | お料理日記
材料
さつまいも 
砂糖
牛乳
卵黄
バター

スイートポテトは好みの甘さ、固さ
トッピングの有無等があると思うので
分量は書いてません🙇‍♂️

皮付きのまま洗った
さつまいもを爪楊枝ですっと刺せる
ぐらいになるまで蒸します
蒸し過ぎると皮が破れてしまうので、
不安な方は10分程測ってその後はこまめに
様子を見るのがいいかと🙆‍♂️

蒸し上がったさつまいもは
粗熱を取ったあと
冷蔵庫でしっかりと冷やします
冷えたら3センチ程の幅でカットし
皮をかつらむきして置いておきます
カットした芋を全て皮と身に分けたら
身に溶かしたバター、砂糖、牛乳を入れて
さつまいもがペースト状になるまでしっかりと潰しながら混ぜていきます
手に軽くまとわりつくぐらいの固さがおすすめです👌

あとは皮であんを巻いて形を整え
片面に卵黄を塗りトースターやオーブンなどで
焼き目をつけます
軽く焼き目がついたら冷やして完成🍠

日持ちをさせたい場合は
牛乳を沸騰すんぜんまで熱してから使うと
気持ち長持ちさせることができます
が、1,2日で食べきるのがおすすめです☺︎

さつまいもの見た目の
一口スイートポテト
スイートポテトはシンプルな分
見た目やトッピングで色々と遊べるので
是非試してみてください😋



最新の画像もっと見る

コメントを投稿