GOING にゃん WAY

我が家の4にゃんのドタバタ日記です。

HAPPY BIRTHDAY!!

2022年10月09日 | グルメ
10月7日はおかんの〇回目のお誕生日

と、いうわけで外でお食事~

今回は食べログでも人気が高く、前から気になっていた焼肉のお店、’焼肉商事’さんにおじゃましました

ちょっと、場所が不便なところ(千葉駅からバスで、バス停からもちょっと歩く)なのでなかなか行けなかったのですが今回ついに行けました!

完全予約制で、お肉も仕入れによっては無い物もあるとの事

レバーが評判が高く、それを目当てに東京からもお客さんがくるらしいのですよ~


まずはハイボールでかんぱ~い!


お通し(?)のキャベツ
ごま油で和えてあっておいしかったです

そしてお目当てのレバー、今日はあるとのことで2人前注文しました


これがうわさのレバー

おいしかったです


カルビ

...思ってたより量が少なかったような...


タンです
上は高いので並みを頼みました


チーク(たぶんほっぺただと思う)

なんじゃこれ~っていうくらいペラペラでした

焼き網に乗せるとあっという間に縮まっちゃいましたよ~
まあ、おいしかったけど~


ロース


おとんはここでメガハイボールを注文


最初に頼もうと思ってたけどお通しにキャベツが出てきたので後で頼んだモリモリキャベツ
結構な量があり、これだけでお腹いっぱいになっちゃいそう...


牛ホルモン

そして...


豚カルビ

お肉が来たところで写真を撮ってたけど焼いてるところがなかった~

と、いう事で...


豚カルビを焼いてるところです

...何かね、おいしかったんだけど食べログの写真よりも全体的に量が少なく、お肉もペラペラに薄かったのがちょっと残念...

でも、まあまあ、満足しました
ごちそうさまでした!


















百花亭

2022年06月23日 | グルメ
6月22日はおとんとおかんの〇回目の結婚記念日

と、いうわけで外でお食事~

今回はおとんの希望で日本酒の種類がたくさんある千葉駅近くの百花亭さんにおじゃましました


お店の外観


まずは日本酒越乃景虎(本醸造)のお冷でかんぱ~い

おとん、これからもよろしくね~
お通しもついてきます
ゴーヤと切り干し大根とあとなんだったかな...


日本酒のお冷、飲みやすくてスイスイいっちゃいそうなので危険なのです
(あとでフラフラしちゃうの~)

とりあえずゆっくり飲もう
このお店は日本酒を頼むとお水をジョッキで出してくれるのでありがたいのです

お水飲みながらゆっくりね~


らっきょうです


おとんが希望してたスモークチーズ

おとんはチーズが苦手なはずなのにピザとスモークチーズは大丈夫なんだって~
変なの~

ここのスモークチーズ、出す前にあぶってくれるみたいでほんのりあたたかくておいしかったです
おとんもバクバク食べてたよ~


おしんこ盛り合わせ
いろんな種類があってボリューミーでした


鮪の赤身の刺身

ゆっくりね~って言っておきながらおとんは...


2杯目にいってます

黒龍(純米)を頼んでました
(おかんはまだ1杯目)


イワシの丸干し(取り分けちゃったけど)

そしてここでおかん2杯目、おとん3杯目


銀盤(純米大吟醸)です

これもフルーティーで飲みやすく、危険な感じ...


天ぷら盛り合わせです
これまたボリューミー

そしてうれしいことにお会計を頼んだら...


デザートを出してくれました
スイカです

甘くておいしかった~

とっても大満足!
(帰りはちょっとフラフラしたけどね)

ごちそうさまでした!






HAPPY BIRTHDAY!!

2021年12月07日 | グルメ
12月6日はおとんの〇回目のお誕生日

と、いう事で外でお食事~

今回はおとんのリクエストで蘇我駅(千葉駅から2駅行ったところ)にあるもぢょい有限会社(居酒屋です)にお邪魔しました

ここは前にも行った事があり、ここのレバーが食べたい!というおとんの希望だったのです


お店の外観


まずは熱燗でかんぱ~い!

おとん、おめでとう!


千葉のお酒’梅一輪’です

そしていよいよ、おとん待望の串焼き


左からレバーのタレ、豚スタミナのタレ、レバーの塩です

おとんはここのレバーがお気に入りでタレと塩、両方頼みました

ここの串焼き、本当においしいんですよ~


もぢょいサラダ
野菜の上にパリパリの麺、温泉卵が乗ってます


よくかきまぜます

ドレッシングと卵、これまたおいしいのですよ~


人気メニューらしい馬刺しも頼んでみました。薬味はにんにくとしょうが。
赤身の馬刺しはクセがなくあっさりした美味。


フライドポテト
太目のポテト、ホクホクでおいしかったな~


たこわさ
わさびが絶妙なアクセントになってます

そろそろお腹いっぱいだけど何かもう1品頼もうという事になり、エイヒレの炙りを頼みました


大きめのエイヒレ、マヨネーズがついてきます

噛み応えがあり、ちょびちょび食べるにはいいかも~

月曜日なのに結構なお客さんの入り。予約の電話もしょっちゅう鳴ってるみたいでした。

どれもおいしくて超リーズナブル。店員さんも元気で活気があり大満足でした

ご馳走様でした~!!






HAPPY BIRTHDAY!!

2021年10月09日 | グルメ
10月7日はおかんの〇回目のお誕生日

緊急事態宣言も解除された事だし、久しぶりに外でご飯を食べよう、焼肉だ~!

と、いう事で千葉駅近くの牛角さんに行って来ました


まずはハイボールでかんぱ~い!


にんにく塩ハラミ


こく旨とろカルビ


焼いているところです

いや~久しぶりの焼き肉屋さんなのでメニューを見てあれこれ目移りしちゃいましたよ~


サンチュセットも頼みました
これでお肉を包んで食べるとおいしいんですよね~


ピートロ(豚肉ね)


牛タン塩

まだまだ頼んじゃいますよ~

...なんかね、写真で見るより意外と量が少ないんだよね...(失礼?)


やみつき豚ホルモン 旨辛味噌

そしてそして!


スタミナカルビ

写真には撮らなかったのですが黒ウーロンハイも結構頼んじゃいました

いや~も~お腹いっぱい頂きました

おとんもおかんも当分お肉もニンニクもいいや~って感じになっちゃいました(笑)

ご馳走様でした~!








HAPPY BIRTHDAY!!

2020年11月25日 | グルメ
...と、言ってもかなり前倒しなのですが...
おとんの〇回目のお誕生日は12月6日
でもその日を含めた土、日でおとんが出かけてしまうので早めにお祝いする事になりました

今回は千葉駅から歩いて10分程のところにある大衆居酒屋’スタミナ呑’(スタミナドン)さんにおじゃましました
ここは前に一度行っておとんがものすごく気に入り、ここがいい!ってなったのです
このお店、知る人ぞ知る(おとん曰く)名店で開店と同時に満席になってしまうので祝日を狙って行ってきました

開店の5時ちょっと過ぎにお店に入るとすでに2,3人先客さんがいました


お店の外観


うん、いい感じですね~


まずはおとんが黒ホッピー、おかんがハイボールでかんぱ~い
おとん、(ちょっと早いけど)おめでとう!!


お通しのもずく
ポン酢をかけて食べるとおいしいのです


そして名物の煮込み
よく煮込まれていてモツが柔らかくておいしかったです

そしてモツ焼きへ!


まずはハツを塩で
大きくて食べ応えがあり、とってもおいしいのですよ~

そしてレバー
塩とタレ、両方頼みました


こちらは塩(ハツ塩とレバー塩写真が逆かも?)


そしてタレ

レバーの串焼き、久しぶりに食べましたがおいしいな~


そして日本酒のお燗にチェンジ!2合徳利に溢れそうな量でした

おかんも(シャレじゃないよ)チビチビ飲むことに...


これはハムカツ
ボリュームがあってカリカリでおいしかったです


マクロの中落ち これまたボリューミー


海苔がついてきました
これに巻いて食べるのですよ

いや~これもおいしかった~

もうこのへんでお腹いっぱいなのですがせっかくなので〆を頼もうとおかんが気になってた焼きおにぎりを注文
しばらく来なかったので注文忘れてるのか聞いてみようかなんて言っていたら来ました

なんとなんと!


予想をはるかに上回る大きさ!!どう見ても通常の3倍はあろうか!!


おかんの手と比べるとわかるかな~

〆はいいや~って言ってたおとんですがおかんがこれは一人では食べきれない~ってなって半分食べる事に
これがまた!
外はカリカリ中はしっとり醤油控えめ
シソとゴマの香りが効いていてものすごくおいしかったのですよ!
おとんは自分史上最高レベルのおにぎりに久しぶりに出会ったと言っていました

これだけ食べてお値段も超リーズナブル!

お腹いっぱい頂きました
ご馳走様でした~

ええ、帰りが遅くなりにゃんずは大騒ぎでしたよ


...日本シリーズジャイアンツ3連敗...
去年の悪夢再び~?
がんばれ、ジャイアンツ~!