GOING にゃん WAY

我が家の4にゃんのドタバタ日記です。

HAPPY BIRTHDAY!

2020年10月08日 | グルメ
10月7日はおかんの〇回目のお誕生日

と、いう訳で恒例の外でお食事~

去年もおじゃました千葉駅からちょっと歩いたところにあるイタリアンの’ラ タベルネッタ’さんに行って来ました


お店の外観です

今回もまたおまかせコース(一番安いのね)を注文

そして今回は最初から赤ワインのフルボトルを頼んでしまいました


よくわからないのですが一番安い物
これをチビチビ飲んで他のお酒を頼まなければ安上がりだというのがおとんの説です


後ろも一応ね

なんていうかちょっと渋い感じのワインだったな~


さてさて、お待ちかねの前菜

時計回りに上から千葉県産ホンビノス貝の香草バター焼き、洋梨のバターソテークルミ、青かびチーズ蜂蜜かけ、パルマの生ハムと無花果ゼリー添え、カボチャとオレンジのマリネ、鮮魚のカルパッチョ風 ミョウガとトマトのソース、北海道産秋鮭白子のフリット、子持ち鮎の燻製 その卵を和えたマッシュポテト添え

...でよかったかな?
どれも手が込んでいてすごくおいしかったです

ここでパンの登場!

ここのパンはおいしくて去年もおかわりしたな~

続いてパスタ
2種類出てきます


骨、内蔵ごと柔らかく煮込んだ北海道産サンマの太いパスタ かりかりパン粉かけ


千葉県産イモ豚と茄子のラグーソースをパッパルデッテで

パスタも生パスタでおいしいのです
1番目と2番目でタイプが違って2番目のは幅の広いパスタ、これがおいしいの~


パンをおかわりしました

いよいよメイン


本日の鮮魚(今回は真鯛)のソテー、黄色トマトのパッパアルボモドーロ(トマトのパン粉)、ニュージーランド産子羊スペアリブの燻製グリル、香草ソース

子羊のスペアリブって初めて食べました
お店の方が手で持って食べたほうが食べやすいですよっておしぼりを渡して下さったので手で持って食べました
食べ応えがありましたね~

最後はデザート


紅茶のパンナコッタ リンゴのソース、栗のムース カラメルソースかけ、 バナナとチョコチップ マスカルポーネのティラミス風

すでにお腹いっぱいでしたがこれは別腹...?
おいしかった~

食後のコーヒー

いや~去年も思いましたがどれも手が込んでいておいしく頂きました

それにワインを頼んでも安いんですよ
コストパフォーマンスもいい素敵なお店でした

駅から結構離れているのに平日にもかかわらず満席でしたね~

ご馳走様でした!




天ぷら 松川

2020年06月23日 | グルメ
6月22日はおとんとおかんの〇回目の結婚記念日

そして、そして、去年の12月のおとんのお誕生日は二人とも風邪をひいてしまい、外にご飯を食べに行けませんでした

そうしてるうちにコロナ騒ぎがありお祝いできないまま...

なので今回はおとんのお誕生日祝いも兼ねてます

今回は天ぷら!っておとんが言うので千葉駅からちょっと歩いたところにある天ぷら松川さんにお邪魔しました

おかんは目の前で揚げてもらう天ぷらを食べるのは初めて!(おとんはあるんだって~)

期待に胸が膨らみます
今回はコースを頼みました


まず出されたのはお通しの卵豆腐

これはつるんとしてておいしかった~
ここでお店の方に’申し訳ないのですが写真はお断りしてるんです’って言われてしまいました
なのでここからはおとんが覚えていた通り(おかんはちょっと忘れちゃった)順番だけお届けします

てんつゆも用意して頂いたのですがカウンターのところに4種類のお塩が用意されていてお好きなようにお使い下さいって言われました
(お塩の写真は撮れたの~)


左から抹茶塩、レモン塩、藻塩、カレー塩です

まず最初に出てきたのは海老の頭
カリッカリでおいしかった~

続いて海老が2本ずつ

ホントに目の前で揚げていてカウンター越しに’はい、海老です!’って出してくれるのです

そしてアスパラ、キスと続きます

いろいろ悩みながらいろんなお塩を試しながら頂きました

続いてトウモロコシ
甘くておいしかったです

お店の方に聞くと小学生のコがカレー塩で食べると’カールのカレー味’みたい!って言ったそうです
試してみたら確かにそんな味が...

次は紋甲イカ

しいたけ(カサの裏に海老が入ってました)

玉ねぎ
これは輪切りの物が出てくるのかと思いきや、小ぶりの新玉ねぎが丸々揚げて出てきました

お店の方が’熱いので気を付けて下さいね’と言われたので猫舌のおかんは少しさまして頂きました

ここでお店の方が次は’穴子、オクラで最後がかき揚げですがかき揚げをミニ天丼にもできますよ’って言われたので
迷わずじゃあ、それで!ってなりました
天丼にする時は穴子を半分取っておくそうです

穴子もフワフワでおいしかったな~

ここでコ―スは終わり
何か追加で揚げますか?って言われ考えた末に(結構お腹いっぱいになってきてた)せっかくだから何か頼もう!ってなって茄子と茗荷を揚げてもらいました
茗荷の天ぷらって初めて食べましたがおいしかったです

そして最後にかき揚げと穴子半分でミニ天丼、お味噌汁も付けて頂きました
(小ぶりのお茶碗に入ってました)

いや~天丼、おいしかったな~
お腹いっぱい!って思ってたはずなのにバクバク食べちゃいましたよ~

ホント、写真でお届けできないのが残念でしたが大満足!


最後にせめて外観だけでも~ってパチリ

どれも本当においしかったです
ご馳走様でした!





HAPPY BIRTHDAY!!

2019年10月11日 | グルメ
10月7日はおかんの〇回目のお誕生日

と、いう事で外でお食事~

今回はイタリアン!

千葉駅からちょっと離れたところにある’ラ タベルネッタ アッラ チヴィデッリーナ’(あ~舌かみそう)さんにお邪魔しました

こじんまりとして雰囲気のいいお店です

2階の窓際の席に案内して頂きました

’おまかせコース’を予約していて苦手なものありますか~って聞かれおとんは生のチーズ、おかんはセロリってお伝えしてました


とりあえず白ワイン

おかん、おめでとう!(自分で言うか~)


すでに準備が整えられ後はお料理を待つだけ

期待に胸がふくらみます~


まずは前菜の盛り合わせ
説明してもらったのですがすぐ忘れてしまったのでメニューを確認
佐渡島産姫サザエの香草バター焼き
カップに入ってるのはチーズを焼いたもの
焼いたチーズ(ピザとか)は大好きなおとんですがちょっと慎重になりおかんが二つとも頂きました
鮮魚のカルパッチョ風、茗荷とトマトのソース
いちぢくゼリーと生ハム
イサキのあぶり、大葉ペースト添え
淡路産ハモのフリット、梅とルッコラ風味のそーす
和歌山県産子持ち鮎の燻製、その卵を和えたマッシュポテト添え
国産穴子の野菜とバルサミコ酢煮込み

どれも手が込んでいてものすご~くおいしかったです!

ここでパン登場!
フカフカでおいしかった~
おかわり自由との事で後でおかわりしようね~って話しました

続いてはパスタです

パスタは2種類


まずはこれ
骨ごとフレッシュトマトで柔らかく煮込んだ鯖の太いスパゲッティ、カリカリパン粉かけ
キレイな大きなお皿ですがちっちゃい窪みがあり、そこにちょこっと入ってます
最初見た時’え、こんだけ?’って思っちゃったのですがコースでまだまだ出てくるからこんなものなんだね~って言いながら食べたら...
ものすご~くおいしい!
モチモチパスタで味もおいしくてあっという間に食べちゃいました


2番目のパスタ
燻製した千葉県産イモ豚とルッコラ、マッシュルームのパッパルデッテ
これまた舌かみそうな名前
ラザニアみたいな太麺でこれもまたおいしくてもうちょい食べたい~って思うくらいでした

でもコースって料理と料理の間が結構あくのでなんかだんだんお腹いっぱいになってきた気が...

でも!

またしてもパンを追加オーダー

’よく食う夫婦だな~’と思われたのですが’残すと50円頂きますが...(メニューにも載ってる)’と店員さんに言われましたが二人そろって’大丈夫です!’って言ってしまった


ここでおとんたっての希望で日本酒’獺祭’を頼みました
ま~お上品な量!(失礼?)
二人とも獺祭は初めて飲みましたが(テレビではよく見てた)なんともフルーティーでおいしかったです

さてここでいよいよメインディッシュです

本日の鮮魚のソテー(この日はサンマ)、茄子のピューレソース
宮城県産森林鳥腿肉と海老のインボルチーニ
お魚の上に乗ってるカリカリの物はセロリを揚げたもの
でもセロリが苦手って事前に言っておいたのでおかんの方はネギにしてもらってました
お魚は柔らかくておいしく、お肉の方も海老を鶏肉で巻いてあってこれまたおいしい!

メインに合わせて赤ワインをオーダー



そして最後はデザート


メイプルシロップのパンナコッタ
バナナとドライパイナップルのムース
田舎風ティラミス

そして食後にコーヒー


ちょっと暗いけどお店の外観です

二人でこれだけ食べて飲んでお値段意外とリーズナブル!

表現力が乏しく、うまく説明できませんでしたがも~全部おいしくて大満足でした!

ご馳走様でした~!

ええ、今回もまた帰りが遅くなり、にゃんずにブーブー文句言われましたよ










 

とら福さんに行って来ました!

2019年06月24日 | グルメ
6月22日はおとんとおかんの○回目の結婚記念日

と、いう事で恒例(?)の外でちょっと(我が家なりの)いいお食事~

今回もまた去年と同じふぐ料理のお店’とら福’さんにお邪魔しました


お店の外観です


ちょっと見づらいですが’ふぐ’って書いてあります

期待に胸がふくらみます

今回もまた一番安いてっちりコースです


まずはビール小でかんぱ~い!

さっそくてっさ(お刺身です)と突き出しの湯引きが運ばれてきました


湯引き


てっさ

このてっさがね~ホントおいしいの

去年と確かおととしもこちらのお店に行ったのですが何というかこりこりしてておいしいんです
このお店でふぐデビュー(若い時はふぐなんて食べられなかったの~)したおかんもおいしさにびっくりしたんですよ~


いよいよ鍋の準備が始まります


お店の方がふぐの身や野菜を投入して下さいました

あ~楽しみ~


ポン酢です
去年も書いたと思いますがこのポン酢がね~また絶妙においしいのです
鍋にぴったり!


いい感じに煮えてきましたよ~


ここでひれ酒にチェンジ!


ふぐのひれが入ってます


いい感じに出汁(出汁っていうのかな~?)が出てます
いい匂い!


お代わり用にひれは取っておきます


ここで追加で’なま皮しゃぶ’を注文しました
去年も頼んだのですがお鍋で煮込むとトロトロになっておいしいのですよ~


お鍋もOK!

ポン酢につけて頂くとホントおいしいのです


ここでひれ酒をお代わり


お鍋の中もすっかりきれいに食べてしまいました


〆の雑炊を作って頂きます


お茶碗にもって青海苔をかけて頂きます
出汁が効いていておいしい~


お新香もついてきます

ここでなんたる失態!

デザートにシャーベットが出てきたのですが二人してパクパク食べてしまい写真を撮り忘れました~
ゆずの風味でさっぱりおいしく頂きましたよ~

すっかり空になったお皿


冷たいウーロン茶も出して下さいました
暑くなってきてたのでこの配慮がうれしい!

いや~今回もお腹いっぱいで大満足!
ご馳走様でした!









HAPPY BIRTHDAY!!

2018年12月11日 | グルメ
12月6日はおとんの○回目のお誕生日でした
そしておかんの10月のお誕生日には足をケガしてて外にご飯を食べに行けなかったので今回は二人分のお祝いにしました
なのでちょっといいお食事に...

普段だったら絶対に行けないちょっといい焼き肉屋(我が家なりの)さん’大将軍’さんにお邪魔しました

ここ、ウチの近くにあってよくそばを通ってましたが入るのは初めて
千葉駅の近くにもあっておとんは会社の忘年会で行った事があるそうですがおかんは初めて!

期待に胸がふくらみます~

今回は華コース & 飲み放題を頼みました(どんだけ飲むつもりなんだよ~)


個室をお願いしていて入ったらすでにタレが用意されてました


サラダと先付が最初に運ばれてきました


まずは生ビールでかんぱ~い!
おとん、おめでとう!
おかんもね

そしてそして!

ついにお肉登場!


まずは上タン塩

これはレモンで頂いたのですが口に入れたとたん、’何これ超おいし~’って二人でうなっちゃいました


サンチュもついてきます


和牛特上ロース
特上ですよ!特上!

これまたとろけるようにおいしいのですよ

サンチュがあるのですが包んでしまうのがもったいなくてそのままお肉だけで頂きましたよ


ユッケ風レアステーキ
たたき風のお肉に卵をからめて食べるのだそう
卵にはタレガ入っていてやさい、ニンニクと混ぜて食べるとなんとも言えずおいしいかったです


すべて混ぜたところ
卵も濃くておいしいのですよ~

ここでお酒をチェンジ!
おとんのリクエストでマッコリを頼みました


わかる方にはわかるかな~
’呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン’みたいなつぼみたいのに入ってきました


こんな感じ
フルーティーな味(でいいのかな?)、でもお酒です


トントロです

豚なのでよく焼いてこれはサンチュに巻いて食べてみました
ジューシーでおいしかったです


追加で頼んだ和牛カルビ

こんなの絶対に家では食べれないよねっていうくらいのいいお肉が次々と出てきて’お~’ってなっちゃいました
このカルビもまたとろけるようにおいしかったです


ここで赤ワインにチェンジ!
最近ちょっとお酒に弱くなってきたおかんはほどほどにしましたがおとんはグビグビ飲んでました
大丈夫かな~

お肉はまだまだ続きます


和牛ハラミ
幻のって書いてあるんです
幻ってなんだ~
これまたトロトロ

そしてそろそろ〆です


クッパです
卵トロトロでおいしかった~
でもこの時すでにお腹いっぱいで苦しかったのですよ


デザート
杏仁豆腐と抹茶アイス...かと思ったら甘酸っぱくてどうもキウイだったみたい

いや~こんなにお肉を堪能したのは久しぶりかも

こんないいお肉を頂いちゃってこれでしばらくお肉はいいかな~って感じでしたね

そうそう、満足しすぎちゃってお店の外観を撮るのを忘れてしまい、ホームページからお借りしました


こんな感じです

大、大、大満足でした

ご馳走様でした!