GOING にゃん WAY

我が家の4にゃんのドタバタ日記です。

とら福

2018年06月24日 | グルメ
6月22日はおとんとおかんの○回目の結婚記念日でした

と、いう訳で恒例の外でちょっといい(我が家なりの)お食事~

去年も行ったふぐ料理のお店とら福さんにおじゃましました!


まずはとら福ハイボールでかんぱ~い

氷がシャリシャリで甘酸っぱくてカクテルみたいでおいしいのです
(去年も飲んだ)

今回もまた(一番安い)てっちりコースを頼みました


まずは付き出し
湯引きです
ふぐの皮を薄く切ったものをポン酢であえたもの
こりこりでポン酢が合うんですよね~
おいしかった~




そしてそして!てっさ
ふぐのお刺身です
去年も食べたけどこりこりしててなんとも言えない食感
すごくおいしかtったです


そしていよいよお鍋です
お出汁がでるようにふぐ身は先にいれてあります
(お店の方がやってくれました)


ポン酢
これがおいしいんですよね~


なま皮しゃぶ
去年も食べておいしかったので絶対これ食べたい!って思ってました

これはよく煮込んでトロトロになったところで食べて下さいとの事

早めに投入~


これはしゃぶ身
かる~くしゃぶしゃぶして食べて下さいとの事なのでとってあります


さあ、お鍋がいい感じで煮えてきましたよ~


ここでひれ酒にチェンジ!


いい感じでだしが出てます
(ひれをよけてあるのは二杯目のためなのです)

普段は日本酒はほとんど飲まないおかんもこれを頼みました

こうばしくて香りもよくておいしかった~


なま皮しゃぶを追加で頼んでしまいました

これ去年このお店で初めて食べておいしかったね~ってずっといってたので追加してしまいました

よ~く煮込むとトロトロになってすっごくおいしいのです


〆の雑炊です


お漬物が付いてきます


お好みで海苔をかけます

出汁がしみてておいしくてもうお腹いっぱいなはずなのにパクパク食べちゃいました


デザートのシャーベットです
たぶんユズだと思うけどさっぱりしてほんのり甘くておいしかった~

1年ぶりのふぐ、堪能しました

ごちそう様でした!









HAPPY BIRTHDAY!!(追加です)

2017年12月07日 | グルメ
12月6日はおとんの○回目のお誕生日

と、いう事で恒例のちょっといいお食事~

今回はおとんがネットで見つけた隠れ家的なお店’月潭庵’(げったんあん)さんにおじゃましました

ここは1日2組限定という事でメニューも値段に応じておまかせで出てくるとの事

千葉駅から歩いて10分くらい


お店の概観
ちょっと見には普通のお家のように見えます


看板もステキ

ドアも普通のお家のようなドアで思わずノックする?みたいに思っちゃいました
(しなかったけどね)

席ににつくとまず前菜


どれもおいしかった~
右から2番目のはなんとフランスパンにクリームチーズが乗ったもの
和食のお店でこんなものが出るなんて面白いな~
あ、でもすっごくおいしかったですよ~


飲み物はとりあえず(とりあえずってなんじゃ~い)ハイボール

おとん、お誕生日おめでとう!

このハイボールすっきりしててすごく飲みやすいんです
思わずグビグビ飲みそうになりました
要注意!


ここでさつま揚げが登場
手作りだそうです
ふわふわでおいしかった~


椀物
のっぺ汁だそうです
いろんなお野菜が入っていてお出しも上品!


ここで冷酒にチェンジ

いつもはあまり日本酒は飲まないおかんもお料理がおいしいので飲む事に...


焼き物
車海老と生ししゃもとふぐの煮こごり

エビ好きのおかんにはたまりません

箸休めにどうぞって出して頂いたのはそばがき


おそばのいい香りでおいしかったです

そしてここでなんとひれ酒にチェンジ!



もちろんおかんも頼んじゃいました
(ヤバイかも...)


名前を忘れてしまったのですがゆずの中にいろんな物が入ってるもの
甘味噌で味付けしてありました

お店の方にいろいろ入ってるから当てて下さいね~って言われ少しずつ食べてあ~これだ~って思いながら食べました

ホントにたくさん入ってましたよ~
おいしかったな~


桜海老のかき揚げ
つなぎを使ってないとの事でサックサク
桜海老の香りもよくておいしかったです

最後はご飯もの


もずく雑炊
これもまたお出汁が上品でおいしかった~

大、中、小、ありますけどお腹の具合でお好きなサイズをどうぞ~と言われ
2人とも迷わず’大で!’って言っちゃいました

でもおいしいので完食!

最後にデザートで果物が出てきたのですが写真を撮り忘れました
洋梨と柿でした

どれも凝ったお料理で楽しめました
おいしかった~ ご馳走様でした!

最後にお店の方とお話したら今回は初めてだったので少なめに出したけどいろいろ注文してくだされば
お好みに応じて作れますよ~との事
絶対またお邪魔します!

スミマセン、大事な事を載せ忘れました!(12月8日です)

椀物の後にふぐの刺身が出てきました

おとんがこれは絶対載せないと!って言うので追加させて頂きます


前にふぐ屋さんで食べたのとまた違う切り方
これまたすっごくおいしかったんですよ~


もちろんポン酢もついてきました

すっごく、すっごくおいしかったのになんで載せわすれちゃったんだろう...
年かな~

お料理はこれで全部載せた’はず’です

スミマセンでした!









HAPPY BIRTHDAY!!

2017年10月10日 | グルメ
10月7日はおかんの○回目のお誕生日

と、いう事で恒例の外でお食事~

前にも行った事のある千葉駅近くにある波奈さんにおじゃましました


お店の外観


まずはグラスビールでかんぱ~い

予約の時に個室をお願いしたのでゆっくりできました


かわいい置物があります


前菜


追加でオーダーした野菜サラダです

新鮮でおいしかったな~


ドレッシングも3種類つきます


そしてお刺身
マグロとワラサとクエです

クエのお刺身なんて初めて食べましたよ~

おいしかったです


さんが焼き

これはどのコースにもついてくるみたいです


食べログのクーポンで焼酎(ボトルね)がもらえたのでお湯割り~

そして、そして!

今回のメイン!

そう、今回はしゃぶしゃぶコースを頼んだのです!


千葉のしあわせ牛だそうです

想像してたのよりお肉が大きくてま~おいしかったです


ごまダレとポン酢しょう油がついてきました


お野菜もたくさん!


投入~

お野菜もとってもおいしかったです!


お肉とお野菜

うん、ホントにホントにおいしかった~

〆はなんとうどんでした


野菜に入っていたネギとミョウガはうどんに入れるといいですよ~ってお店の方に言われたので
とっておきました

うどんはしゃぶしゃぶの残ったダシとなんとお塩(シソ入り)で頂きました


最後にご飯が出てきます

最後にご飯って聞いてえ~食べられるかな~って思ったのですが
小さい器だったので大丈夫でした
これも梅とシソが乗っていておいしかったです


最後はデザート
焼きりんごとかぼちゃのムース

いや~どれもおいしくて大満足でした

ご馳走様でした!!

そして次の日8日の日曜日にはおとんのお母さん、お姉さん、お兄さんがポッポに会いに来てくれました

お祝い~ってかわいいハート型のケーキを頂いたのですがなんと手作り!

切り分けちゃた後聞いたのでホールの写真を撮れなくてとっても残念!


おかんは大きいところを頂いちゃいましたよ~
ちゃんと’HAPPY BIRTHDAY'って書いてあるチョコレートが付いてました
(なんとこれも手作りだそうです すごいな~)


ね、おいしそうでしょ?
これが本当においしかったんです!

そしてなんとなんと!
プレゼントまで頂いちゃいました


かわいい猫のぬいぐるみ

結構大きいんですよ~


かわいいお顔
ちょっとミチたんに似てるかな?

2日続けてお誕生日をお祝いしてもらって幸せな週末でした




人気ブログランキング

とら福

2017年06月24日 | グルメ
6月22日はおとんとおかんの○回目の結婚記念日でした

と、いう訳で恒例の外でお食事~

今回は千葉駅からちょっと行ったところにあるとら福さんにおじゃましました

ええ、皆さん、ふぐですよ、ふぐ!

おかんは本格的なふぐ屋さんは初めて!

期待に胸がふくらみます!


お店の外観です


まずはビールでかんぱ~い!

今回はてっちりコース(一番安いの~)を頼みました


まずは付き出し
湯引きというのだそうです
ふぐの皮を薄く切ったものをポン酢であえてあります
こりこりでポン酢とものすごく合いました
すっごくおいしい!


ここで日本酒にチェンジ!



てっさ
ご存知、ふぐのお刺身です
ふぐのお刺身って食感で味わってそんなに味がある物ではないって思ってた(テレビとかで見た)のですが
けっこう味があっておいしかったんですよ~
ちょっといい鯛のお刺身みたい!
ふぐ刺しを食べた事のあるおとんもこれは今まで食べた中で一番おいしい!って言ってました
なんか食べ終わっちゃうのがもったいないくらいおいしかったな~

そしていよいよてっちり


お鍋が運ばれてきました


ふぐの身とお野菜が入りま~す


身の本体はよく煮込んだ方がいいのですがこれはしゃぶ身といって軽くしゃぶしゃぶして食べて下さいと言われ、取ってあります


おかんの写真の腕は信用ならないのでおとん側からも撮ってます


ポン酢のタレ

そしてそして!


追加で頼んだなま皮しゃぶ

名前から言ってしゃぶしゃぶってやって食べるのかと思ったらお店の方曰くこれは5分ほどよく煮込んだ方が
おいしく食べれますとの事!

と、いう訳で早めに鍋に投入して待つ事に...


ここで名前に惹かれて頼んだとら福ハイボール

すだち風味とメニューにあった通り、さっぱり甘酸っぱくおいしかったです
ハイボールというよりカクテルみたいだったな~

お鍋もおいしく頂いたのですがなま皮しゃぶのおいしかった事といったら!
よく煮込んで食べたらトロトロでまるで湯葉のようになってホント、とろけるようなおいしさでした
頼んで正解!


しめの雑炊です


お好みで海苔をふりかけられます

そして最後はデザート


シャーベットです

柚子かどうかわからなかったのですが柑橘系の甘酸っぱさでさっぱりおいしく頂きました

いや~ホントにおいしく頂けて大満足でした

ご馳走様でした!






































HAPPY BIRTHDAY!!

2017年02月09日 | グルメ
...と、言ってもお誕生日ではありません
おとんの本当のお誕生日は12月6日でした
でもその時におかんが胃の調子が悪くなってご飯が食べられない状態で、おかんがよくなってきたと思ったら今度は
おとんが風邪をひいて。。。なんだかんだでのびのびになってしまいました

そしてやっとお食事に行ける事に...

前にも1度おじゃました千葉駅近くの海鮮割烹のお店波奈さんに行ってきました


お店の外観

なんかとってもゴージャスな感じです

海鮮寿司盛りコースを予約してました


まずはグラスビールでかんぱ~い!

おとん2ヶ月遅れになっちゃったけどお誕生日おめでとう!


前菜3種
(説明してもらいましたが忘れちゃった!)
お上品でおいしかったです


個室を予約できたのでゆっくり写真を撮れました
出窓みたいなところ(なんていうんだろう)に壷とお人形が飾られてました
お部屋もなんかゴージャス


追加で頼んだ野菜サラダです
やっぱりこれもお上品な感じ

そしてそして!
今回のメインイベント(?)
お刺身盛りです!


なんとゴージャス(こればっかりだな~)な事にイカの姿造りがついてました

お店の方にイカの耳と足はあとで天ぷらにするので食べないで下さいって言われました
期待がふくらむ~


生シラス
静岡産だそうです


ここで焼酎のボトル登場
ネットでコースを予約すると焼酎のボトルプレゼントってなってたのでクーポン持参したのです


おとんはお湯割り


おかんはお茶割りです


アジのさんが焼き
お味噌がきいていておいしかったです~


椀物


ブリと大根の煮物

自分でつくるブリ大根とは違ってお上品なお味
これもおいしかったです

...なんかすでにこの時点でお腹がいっぱいになってる~


天ぷら登場!

お腹いっぱいだけどサクサクでおいしいのでつい食べてしまいます


さっきお刺身だったイカの天ぷら
これはおいしかったな~
ゲソなんて最高でしたよ~

もうホンとにお腹いっぱいなんだけどまだあるんです!


ジャ~ン!!

お寿司です
なかなか豪勢ですね~


浅利のお味噌汁がついてきます

お腹いっぱいで苦しかったけどがんばって食べましたよ~
だっておいしいんだもん


デザートは杏仁豆腐
クリーミーでおいしかったです

いや~いっぱい食べてお腹いっぱいで苦しかったので帰りはヨロヨロになっちゃいました

波奈さん、ごちそう様でした!

帰りが遅くなったのでにゃんずにさんざん怒られました
ごめんね~


ランキング参加中です! ぽちっとお願いします!

人気ブログランキングへ