ゆずを義姉から頂いたので、考えた結果、柚子茶にもできるジャムにしました(^-^)
レシピは、ネットで検索(^-^)vクックバットのレシピが一番わかりやすかったので、印刷して、作りました。
いろんな工程を経て、2日がかりで出来上がりました(^-^)v
皮の苦味とりに一晩が、待ちどおしくて、ウズウズしてました(^_^;)
レシピは、ネットで検索(^-^)vクックバットのレシピが一番わかりやすかったので、印刷して、作りました。
いろんな工程を経て、2日がかりで出来上がりました(^-^)v
皮の苦味とりに一晩が、待ちどおしくて、ウズウズしてました(^_^;)
ウチも畑に一本だけ柚があるんだけど、冬の漬け物祭り(笑)と柚風呂で殆ど消化します。
来年はこのレシピを参考に作ってみようかな?
柚子風呂で、柚子をもみもみしすぎて、皮が破れた経験があるのは、私だけでしょうか(^_^;)
鍋に入れた袋二つは、種と薄皮です\(^-^)/ペクチンの代わりになるそうです。ガポちゃんさん特製柚子ジャムができましたら、直送お願いしまーす\(^-^)/