続・シーガイア100倍!!

宮崎のお食事処⑭おくのうどん店

宮崎のうどん文化を紹介するに、ここを外すわけにはいかないでしょう。

おくのうどん店


実は、、、ここ「きっちょう」っていう名前だったのです。
経緯は良く知らないんだけど、いまは「おくの」って名前になってます。

豊吉、吉兆、おくの。。。色々あったみたい。
興味のある人は調べてみてね。


工場の食堂みたいなスタイル。元気なおばちゃんたちがテキパキ働いています。


画像は「おぼろか」他にも「てんか」とか聞いたことが無いような言葉がポンポン飛び交います。


因みに宮崎で天ぷらと言えば練り物(飫肥天やさつま揚げ)になります。
そして「か」とは「天かす(天玉)」なんですよ。

なので「てんかうどん」とは練り物と天かすが入ったうどんになるんです。
「おぼろか」は「おぼろ昆布と天かす」ですよね。

そして宮崎うどんの麺はコシが無い。そして生卵との相性が非常にいい!
出汁はイリコダシ。


あー。食べたくなる。


朝早くからやってます!車が無いと厳しいけど是非いかれてみてください。時間によっては車を駐車するのに待つかもしれません。お店も混雑してますけど回転が速いので案外待ちません。
そしてびっくりする程安い!

宮崎。なんて最高なんだ!!


営業時間5:30~19:00

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