夏場は生花が長持ちしないからグリーンメイン。
たまに、庭からミニ薔薇を摘んでくる。
そんな時期、
近所の花屋さんで、蓮の切り花を見かけた。
誠蓮
食用蓮の改良品種。
大型の八重咲き。
花びらが多いのが特徴。100枚を超える。
お盆の切り花として栽培される。
7.12
蓮の切り花なんて、初めて見た!
でも、家に連れ帰って数時間後、
外側の花びらが2枚も落ちてしまった。
んん?
コレちょっと、水揚げむずかしい感じ?
あわててネットで調べると、
“ 蓮は難易度の高い、扱いの難しい切り花 ”
だそうで・・・!
あぁ〜 そうなのね~💦
何が難しいのかというと、水揚げと開花。
蓮はたくさんの水分が必要なのに、
切ってしまうと茎の断面に空気が入りやすく、
自力で吸い上げが難しいんだとか。
致命的!
蓮の水揚げポイント
①水揚げポンプで茎に注水
②茎を水切り
③茎が全部浸かるように花瓶に水を入れる
水揚げポンプは持ってないし、
代用品として提案の空きボトルもないため、
スポイトでちまちま水遣り。
茎が水を含んで、
重たくなってきたな~と思うまで
がんばった。
⭐詳しくはこちら⭐
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2日後
ここまで開いたけど、その後は変化なく
ここまで開いたけど、その後は変化なく
翌々日には茶色くなってしまった。
残念〜〜
うん、でもほんと。
内側に花びらがたくさん見えてるねぇ ♪
数えてみたかったな。