〔ネムの葉はきれいな水滴ができます〕
今日は朝からずっと雨、テレビでは梅雨の走りだと言っていました。このまま梅雨入りしなければいいのですが・・
〔ヒュウガミズキにも水滴ができます〕
午前中に病院に行き、帰りにワゼットに寄って、帰宅したのは3時前。
その頃には小雨になっていたので庭に出て写真を撮ったり、ユスラウメの収穫や苗の手入れなどの庭仕事をしました。
〔発芽したばかりのナスタチュームが水滴を抱えています〕
〔ナスタチュームの双葉が開いた状態〕
狭い庭でもこの季節は撮りたいものがたくさんあります。まだ幼い芽やきれいな新緑など、緑がとてもきれいな季節だからついシャッターを押したくなるんですよね。
〔先週まいたパセリも芽が出ています〕
〔ロケットも一斉に本葉が出始めました〕
〔生食用の実を少し残して、あとはすべてソースにしました〕
ユスラウメの実も今日で全部採り終えました。職場の友人から生の実を食べてみたいというリクエストがあったので、完熟している良い実だけを選別し、残りは先日と同じようにソースにしました。
今回はキビ砂糖を使ったせいか、前回よりもコクがある(適切な表現ではないかもしれないけど)ように感じます。ただ今回は最初強火にしていたせいで実が少し焦げてしまったので、ソースの中にも時々黒い小さな粒が入っています。数人に差し上げる約束をしていますが、黒いものは皮が焦げたものですのでご安心(?)ください。
〔パセリとバジルを間引きしたもの〕
今日作ったカレーにトッピングして全部食べました(母と2人で)。熱々のカレーに混ぜると半生の状態になってとてもおいしいのです。
自分が育てた作物を自分で調理して食べる。理想の生活ですね~。
たくさんの作物を育てるためにはもっと時間が欲しいけど、お給料をちゃんともらえる仕事も大事にしないといけないし・・なかなか難しいですね。。