『へべす』の季節
〔大好きな『へべす』をお取り寄せしました〕 カボス、ダイダイ、スダチなど木の酢全般が...
フェンネル料理
〔昨年春に種を播いたフローレンス・フェンネル〕 種まき適期に加世田の畑に行けなかった...
甘麹(甘酒のもと)の作り方と利用法
〔甘麹を使ったフレンチトースト〕 今日は日曜出勤の代休で、朝からゆっくり過ごしていま...
よく作る鶏肉料理
〔バジルの花が咲き始めました〕 バジルの花はシソの花と似ていて清楚な感じのかわいい花...
卵黄の味噌漬け
〔味噌に漬け込んだ卵黄は、まるで宝石のようにきれいです〕 ずっと前(漫画“美味しんぼ"...
鶏肉へのこだわり
〔今日の夕ごはん、鶏肉のクリーム煮〕 先週に引き続き、今日も料理のことを書きます。 ...
料理も楽しい
〔鉢植えのアルケミラモリスの葉、水をはじいてきれいです〕 今日も1日だけの休み。午前...
筍の季節
〔アク抜きしたタケノコに米粉をまぶして揚げたもの〕 タケノコは好きな食材の1つです。 ...
カレー作り
〔カレー粉の原料となる20種類のスパイスをボウルにあけた状態〕 このところの休日は雨の...
山うに豆腐
〔五木屋本舗の山うに豆腐〕 人が多いところに行くのが好きじゃないため、ネットショッピ...
- 桜(15)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市中央駅周辺(13)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市天文館周辺(22)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市中心部(4)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市西部(13)
- 鹿児島グルメ 鹿児島市南部(5)
- 鹿児島グルメ 日置市(32)
- 鹿児島グルメ 串木野・川内(13)
- 鹿児島グルメ 南さつま市(7)
- 鹿児島グルメ 南九州市・指宿市(2)
- 鹿児島グルメ 姶良・霧島・国分(5)
- 鹿児島グルメ 出水・阿久根・長島・伊佐(1)
- 鹿児島グルメ(1)
- 休日百姓(150)
- ウォーキング(12)
- 自然・風景(10)
- 車・ドライブ(9)
- 旅行記(42)
- まち歩き(13)
- アウトドア(4)
- ネット・パソコン(8)
- 温泉(6)
- 資格・転職・就職(12)
- 鉄道(1)
- 写真(18)
- アート・文化(5)
- 通販・買い物(1)
- 植物(19)
- お気に入りの場所(57)
- 歳時記(4)
- 健康・病気(42)
- 食・レシピ(17)
- 椿油(2)
- 日記・エッセイ・コラム(60)
- 独り言(39)
- エコ21(5)
- ブログ(9)
- スピリチュアル(9)
- 思想・哲学(3)
- 言葉(3)
- 動物(2)
- イベント(5)
- コスメ・ファッション(1)