あるもので〜 2020-04-30 17:54:00 | 日記 昨日のお昼ごはん。迷った迷った💦ネタが尽きて何作っていいか!ポテトサラダがある、冷凍ごはんもある。チーズは好きだから切らさないようにしてるひらめいた!冷凍ごはんをチンしてケチャップライスに。玉ねぎとマイタケを刻んでホワイトソースを作る😤ケチャップライスにポテトサラダをのせてそこにホワイトソースをたっぷりかける。あとはとろけるチーズとパルメザンチーズをダブルでトッピング焼くこと数分。焦げ目がついたら完成子どもたちにも好評でうれしっ。よくできました💮笑
あれ💦 2020-04-30 17:42:00 | 日記 なんか、あんまり美味しくなさそうな写真だけど買い物に行かないようにしてるので、あの手この手で手作りしてます。そして最近気に入っているのがヨーグルト増産計画ヨーグルトと牛乳を40度くらいで保温しておくと、牛乳がヨーグルトに変化を遂げる朝からたっぷりヨーグルトを食べられる幸せ!しばらくハマりそうです
ありがとう💕 2020-04-29 17:06:00 | 日記 今日は子どもたちが2人でカレーを作ってくれました🥰キッチンには立入禁止と言われたので私はのんびりマッサージチェアでほぐされていましたおーいしかった
今日もベランダで 2020-04-27 14:16:00 | 日記 お天気が良い日はベランダで子どもと一緒にランチ家の周りは田んぼが8割のどかだわ今日はおばあちゃんがサンドイッチを差し入れてくれたので、3種類のサンドイッチとパスタ(トマト、アンチョビ、新玉ねぎ)とかぼちゃのコロッケ時間があるのでベランダでちょっとだけ野菜を育ててみることにしました。あと家の冷蔵庫で眠っていたバジル小松菜、ブロッコリースプラウトの種も試しに蒔いてみたらちゃんと芽が出てきました。ブロッコリースプラウトは10年も冷蔵庫で眠っていた種たっぷり太陽の光を浴びて、すくすく育つ植物たちを見ていると強い生命力を感じます。そして私の隣でもりもりとおいしそうにご飯を食べる子どもたち。今はこうやってのんびりできることがどんなに幸せなのか、しっかり噛み締めて感謝しなくてはと思っています。
今日は和食で 2020-04-27 14:04:00 | 日記 休校もさらに延長され 再度気合を入れ直さないと親子共々本当にダラダラしちゃいそう手を抜きつつできるだけおいしいものを食べたい生協はそんなときの強い味方です。メニューは白身魚の甘酢あんかけ、厚揚げの生姜じょうゆがけ、サツマイモご飯、ナムルメインの白身魚の甘酢あんかけは生協の冷凍です。おいしかったYO