見出し画像

えむえむありすの メモ日記

研究中

1日、食塩6gの壁はなかなか辛い。
魚を蒸して(チンして)ゆず味噌をちょんと乗せたり、お肉は焼いたら胡椒とレモンをかけて食べたり。
すぐにアイデアが尽きる。

例えばポトフを作るとする。
コンソメのキューブは既に食塩が2.5も!
だから、これで作ったスープを飲み干したら、アウト!
なので、夫にはスープ入りのポトフ、私はただの野菜の煮物(スープなし)と言う具合。

今日は鱈をオリーブオイルで焼いて、後から味をつける。

トップのカップヌードルは、最悪なパターン。

食塩が、5.5!もう、1日分が一瞬で終わる。
そもそも、カップヌードルなんて、お腹いっぱいにならないでしょ?うっかりするとこれにおにぎりとか食べたりするよね。

ちなみにスープを捨てて、麺だけ食べたら1.7g

お菓子は以外といい。






朝、
コーヒーの相手に少し駄菓子を。これならカロリーも塩分も合格!

なんか、世知辛いわー。

たまには、ケーキをと小さいの、買ってきた。御影、セセシオンのケーキ。





渋皮煮が載っている。栗は渋皮煮が一番好き。そしたら、モンブランの栗のクリームの所も渋皮煮の味と香りがする!いやーん。美味しすぎる。

世の中のモンブランは栗のクリーム?大分薄めてある内容だわよ!
この、モンブランは本物やん!

時々ご褒美を頂きつつ、日々頑張る!
今日はまだ1.5ℓ。さて、今からがんばろ。


コメント一覧

mmalice
見つけました!塩味を感じるスプーン!
面白いですね。昔理科の実験でやったこともあった気がします。買ってみようかな?
まるこ
度々すみません。
今テレビで見たのですが、塩味を強く感じるスプーンがあるとか!微弱な電流が塩分と反応して塩味が濃く感じられるようです。
取り急ぎお知らせしたくて。
mmalice
ナトリウムのコントロールは難しそうですね。カリウムも。私もやりすぎるとナトリウムが下がるので、その時は竹輪を一本食べてね、と言われてます。でも、血液検査しないで、数値がわからないので、こまります。
慈恵医科大の本、話題になりましたね。なんか、小さな計量スプーンが付いていてそれで測るんだとか。
とにかく、私は外食もお弁当も買えなくなりました。そこが残念。
まるこ
こんにちは😃
創意工夫なさってますね!
私がお世話になっている東京慈恵会医科大学病院。こちらは栄養部が美味しい病院食をと出汁をふんだんに使い塩分抑えるようにしているらしく、よくテレビで取り上げられています。確かレシピ本がでているとか。
塩分はインパクトありますから減らすって大変ですよね。逆に私は体内のナトリウムが少なく血圧が低いんです。私とありすさん足して2で割れば良い塩梅ですよね!病院仲間も塩分は御法度らしくかなりストイックに頑張っています。七味とレモン果汁が案外使えると言ってました。ご褒美にモンブラン良いですね!私も大好きです❤️
たまには息抜き大事ですもんねー
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る