今日のメニューはひよこ豆のミネストローネ。昨夜の残り。チーズを入れて温めたらいい感じで溶けて美味しかった。
お野菜は、小松菜と揚げの煮びたし。
食べながら、小松菜を眺めていて、綺麗ない色だなあ!としみじみ思った。ヒスイのような?というか、よく料理の本にこの色をヒスイ色と表記している。

これって 特に茎の部分。

この色?違うよね。
これは自然界の野菜にはあまりない色かもしれない。
チャートを眺めていて

こっちが近いかな?
と思います。
これは、萌黄色 というやつ。
どっちかってっと、お雛さまや時代物ドラマの中で出てくる着物の色ですが。
こっちのが近いかな。
いかにも春らしい、いい色ですね。
うちの母は周りが言うところの美人だが、とにかく緑色が似合わない。なので、母が緑を着ているのは見たことがない💦
逆に私は顔こそ平凡だが、緑は好きでよく着る。
春になると奈良に行きたくなる。
若草山の緑がだーーーっと広がってる所や奈良公園の中にちらほら目立たない花が(馬酔木とか)咲いているのが、春らしくていい。
仏らが 微笑こぼし 山萌黄