見出し画像

えむえむありすの メモ日記

春の色

お昼ごはんをゆっくり食べていた。
今日のメニューはひよこ豆のミネストローネ。昨夜の残り。チーズを入れて温めたらいい感じで溶けて美味しかった。
お野菜は、小松菜と揚げの煮びたし。

食べながら、小松菜を眺めていて、綺麗ない色だなあ!としみじみ思った。ヒスイのような?というか、よく料理の本にこの色をヒスイ色と表記している。



これって 特に茎の部分。




この色?違うよね。
これは自然界の野菜にはあまりない色かもしれない。

チャートを眺めていて




こっちが近いかな?
と思います。
これは、萌黄色 というやつ。

どっちかってっと、お雛さまや時代物ドラマの中で出てくる着物の色ですが。
こっちのが近いかな。

いかにも春らしい、いい色ですね。
うちの母は周りが言うところの美人だが、とにかく緑色が似合わない。なので、母が緑を着ているのは見たことがない💦
逆に私は顔こそ平凡だが、緑は好きでよく着る。

春になると奈良に行きたくなる。
若草山の緑がだーーーっと広がってる所や奈良公園の中にちらほら目立たない花が(馬酔木とか)咲いているのが、春らしくていい。

仏らが 微笑こぼし 山萌黄




コメント一覧

mmalice
ポピーさま

ありがとうございます。
まあ、今月中は療養期間と割り切って静かにしてます。とゆーか、こののんびりさが快適で、仕事に復帰できないかも😅
萌黄色って、春の色ですよね。気分上がります。老後に向けて、キレイな色を着こなせるおばあちゃんになりたいと思うこの頃です。
ポピー
退院後、体調はいかがですか? 
小松菜の煮浸し、こうして見るときれいですね。作るの上手✨
萌黄色ってユニクロによくあるけど、ピンクやブルーより顔映りがいいのでよく買います😁
若い頃からだんだん似合う色が変わってきたような。でも、片寄らずにいろんな色を着こなしてみたいですね。
mmalice
@hiyokomame ひよこまめさま
私もだし醤油ですよ。ヤマサの昆布つゆ。
わからないけど、しゃき!とくたっ!の境目で火を止めてます。自分で見ても、今日のはいい色!と思ったので書いてみました。
ネイルのグリーンねー。近所の文房具屋さんに和色のマニュキュア売ってたんです。一度試してみよかな。和の色、少し柔らかいかも。
Unknown
煮びたし、キレイに仕上がってますね~。薄口しょうゆ、もしくは白だしをお使いなのかな?
私も好きで時々作りますが、めんつゆとか使っちゃうからか、ここまで鮮やか色にはなりません(^_^;)
緑色は私も大好で、服もいくつか持っていて、特別似合ってないとも思わずに着ていますが、何故かネイルのグリーンは難しいんです・・・
ミントグリーンとかうすーい若草色とか、時々やってもらうんですが、大体は似合わなくて後から後悔します。
mmalice
まるこさま

思いついた事を並べただけ💦私はちゃんと習ってないので、恥ずかしいですよ。
病気して、家で静かにご飯食べるなんて久しぶりにやったので、思わずオカズを眺めていました。そりゃもう、顔を洗う水の手触りすら春ですね。ちょっと頑張って歩いたらくたびれて、しっかり昼寝してしまいました。
まるこ
素敵な俳句ですね。
これありすさんが詠まれた俳句ですか?
私は知識がないので、どなたか著名な方の作品だとしたらごめんなさい🙏
しかしありすさんの俳句だとしたら。
プレバトルでかなりのポジションを取れますって。

小松菜🥬の色に春を感じる感性、素晴らしい❣️私など無芸大食ですから、小松菜美味しーってなぐらいですもの。
やはりそういうところが私には欠落しているんだなーって感じました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る