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えむえむありすの メモ日記

今後の生活は

父が腎臓病を持っていて、なんとなく気にはなっていたが、私もしっかり受け継いでいる事がわかったのは30台のころ。その頃はまだ、経過観察で済んでいたが、還暦を迎えたあたりで、そろそろなんとかした方が良いのでは?と病院でも言われていた。
しかし、特効薬があるわけでもなく、進行を少し緩やかにするだけ、ということで介護真っ盛りで、とてもその気になれず、ずるずる引っ張ってようやく真面目に取り組む気になった。色々話を聞いていたら、うーん、もう少し早くに始めたら良かったかな、とも思う。しかし、大抵そうよね、65歳で仕事をやめたタイミングって色々あるし、今まで八面六臂で色んな事をしてきた、そのツケも回ってくる時期。例えば、還暦の頃って、舅姑の介護をしていたし、母も認知症がどんどん進んでわやくちゃだったし、娘が結婚して赤ん坊が生まれたり、趣味の楽器はようやく本気で色々出来るようになってやりがいもあったし、ボランティアも中堅に入り役員をしたり、人の世話もしていたし、その上で、還暦で辞めようと思っていた仕事もコロナでめちゃくちゃ忙しかったし、で、自分の事なんて考える余裕は全くなかった。ここで一旦立ち止まれば良かったのかもしれないが。

まあ、もっと高齢になってからの治療開始も大変かもしれないので、ま、良いタイミングだったのかもしれない。
腎臓が悪いとは言え、合併症に糖尿病や高血圧などなど色々あるので、とにかく多方面での食事制限がある。カロリーだけでなく、塩分の制限もあり、MAX塩分6gをキープする。ホントはもっと少ない方が良いらしい。

味噌汁は基本飲めないし、漬物もだめ。
カリウム、ナトリウムのコントロールも必要なので、バナナがダメ(カリウム値が高い)薬に合わないからグレープフルーツやハーブティーも要注意。

なんとなくわかってたんだが、塩分の制限は無茶苦茶難しい。

昨日は腎臓病についての無料勉強会があると言うので夫と一緒に行ってきた。
インスタントラーメン5g、フランスパン二切れ1g、インスタントのスープ2g塩じゃけ1.1gちくわ一本1.1g。
外食のラーメン6g(スープを残せば-2.5g)
なんかこりゃ難しいなあー、と言いつつ、夫が今日は手抜きをしてお弁当買って帰ろう!と言ってカツ丼弁当を手に取った。ひっくり返して見て、

食塩含有量8g!

えー!これで1日分超えてるやん。あかん、今後は買い弁は出来ない。私は惣菜のカキフライとエビフライのパックを買った。これでも2g。一緒に買ったのはポッカレモン。これは食塩0.002g。今後は揚げ物にはレモン風味で行くかー!生野菜も基本良くないので、なるべく茹で野菜か、お浸し(出汁で!)と言う感じになると。

今までテキトーにしてきたツケがここできた。はあ。

でも、私より高齢の男性が勉強会の前の方の席にずらりと座っていて、ぶつぶつ質問したり、資料が足らない!と文句を言っていた。皆さま、興味があるし、志は高いが。

「喫煙は、基本やめてください!」と座長の先生が言ったら、無理や〜、とぶつぶつ言ってた。はは。多分高校卒業して、70歳から80歳、50年以上続いた習慣はなかなか変えられないんだねえ。しかし、普通なら、「なるべくやめて頂くか1日一本くらいで」とか言うところを、医師、看護師、立て続けに「絶対、やめて!」と言ったもんだから腎臓病には禁忌なのでしょう。
なんか、質問してて「CKDは何という語の略ですか?」なんて言ってる人もいたが、ごほんごほん、咳しててまずは体調を整える事が先じゃないの?なんて思ってた。

「CKDって何の略ですか?」
医師「慢性腎臓病の事です」
「ですから!何の略ですか?」
医師「え?医学用語をお知りになりたいですか?chronic kidney diseaseです。それぞれの語句はまあ、説明すると長くなるので…」
さすが、現役の医師、すっと出るね。てか、そんなのネット調べれば出てるよ。
そう言う奴が、「すんません!血圧が家で測るのと病院で測るのと違うんですけど」なんて、おーい!そんな質問してもしょーがないでしょがー!だから看護師が、毎日同じ条件で測った数値を持ってきて、と言ってるやん。

挙句、講義の真っ最中にその辺ウロウロしてる看護師さんをつかまえて大声で質問するから、後ろの方のじーさまが「ちょっと、そこうるさいから聞こえへん!」なんて叫ぶし。

全くえらい事ですわ。
ここの病院、糖尿病教室はリモートでやってるんだよね。腎臓もリモート配信してえ、と思ってしまいましたが。

途中、携帯が鳴るんですわ。
ちやつちやらちやっちやらー!
りりりりりひ!

あのね、スマホやなくて、電話を持って入るな!ちゅーの。その、質問ちょっとうつむいてネットで調べればすぐわかる話やのに、それせんと、電話取って「あ、もしもし、今なちょっと病院でな、なにや、ほれ、話きーとんや!ああ、その話はまた、後で電話するわ、え?なに?」
「そこ、うるさくて聞こえへん!」

まさに、カオスでした💦

でも、栄養士さんは(入院中に指導してくれた人)その、じーさまたちがなんとか言う隙間も与えず、大変わかりやすくチャチャって喋って、ほほう!と感心。

また、じーさま達とは病院でお会いするのかしら。

コメント一覧

mmalice
ポピーさま
いくら美味しい病院食でも、塩分制限と味覚障害、辛いですねー。コッテリチャーシューのラーメン🍜とか懐かしいでしょう。

私は誰かがそばでダメだよ、と言わないので今日だけ、ごめん🙏みたいな事は出来るんですが、自分の将来のために少し頑張るしかないかなー、というところです。

昨日もお昼に電子レンジで蒸し野菜を作って、レモンかけて、サラダチキンを少し、五穀米のご飯。全然良いんですけど。こうなると、なんか濃い味のものが食べたーい!引き出しにはおかきやクッキーなどもあるんですけど、ひっくり返して見ては、はあ…。いかに今までがええ加減やったかと情けなくなります。

あの忙しかった頃は、甘いも辛いもの関係なく、お腹を満たす為にぱぱばっ!と食べて、母に「あんたは私のお金取って、死ねいうんか!」なんて言われて車の中でクッキーかじりながら泣いて、身体に良いわけないですよね。ようやく自分の身体としっかり向き合えるようになったから、昨日は腎臓病の人がまず読む料理本みたいなので注文しました。少しでも工夫して美味しくね。

ポピーさんも治療大変ですけど、大切な身体のためですもんね。
覚えてます?私の書いてた、どんおばば!膵臓癌のステージ4で、「また!飲みに行こか!なっ!」なんて言ってたの。前向きっちゅーか、なんか変やけど、悪くないのかな、とかちょっと思います。
ポピー
腎臓病って大変😨何も食べれないじゃないですか‼️
私も今は、病院食で塩分制限されてる上に、味覚障害も出てるので、ごはんおいしくないのです。塩分が欲しーい!

でも、退院すれば食べられるけど、ありすさんはずっと制限かかったままなんですよね…そりゃあ、治療を延ばし延ばしにしてきた気持ちもわかりますよ💦
確かにバタバタ忙しかった頃は、とにかく食べて、動く!でないと力が出なかったと思います。これからは、身体にやさしく、自分に合った健康法で労わっていきたいですね。
mmalice
まるこさま
糖尿病の方は本当に食事の管理が大変みたいですね。私はまだ、糖尿病は発症してませんが、腎臓悪いとセットで悪くなるみたいです。
講座があるなら受けてみたいなー。なんか、ちょっとずつ、これダメ、あれダメって言うならしっかり知っておきたいです。
レモン、唐辛子、胡椒が3点セットで良いようで、もう、イタリア🇮🇹人みたく、オリーブオイルとビネガーで味付けしよかな、と思ったり。便利酢とか簡単酢は甘いし塩分も多いしで全然ダメみたいだそうです。
ドーピングですねえ、🤭気持ちはわかります。入院するの嫌ですしね。
腎臓はカリウムもナトリウムも高すぎても低すぎてもダメみたいです。ナトリウム低すぎる時はちくわを一本なんて、言われますが、血液検査しないとわからないので、なんだかね。
昨日は飲んだらいけない市販薬をずらーっと並べられて、あ、もう私は市販薬は無理やなと思いました。痛み止めもあれもダメこれもダメ。ロキソニンが1番いけないと😢漢方もダメ、ハーブもダメ。難しいです。
まるこ
こんにちは。
そうでしたか!それは大変な事に。
しかし本腰入れて取り組めるようになって良かったと言うと語弊がありますが、ありすさんにとっては大切な事ですものね。
私の病院仲間。糖尿病で入院していたんですが、血圧、腎臓の事を色々説明されてました。で、来月は腎臓病内科に教育入院すると。彼女も塩分やカリウムを気にしてましたよ。女子栄養大学で講座をうけてます。
そうそう。味気ない食事にはレモン果汁と七味唐辛子がよい!と毎食使ってました。
逆に私は塩分もカリウムもマグネシウムも足りない体質。意識してカリウム高いものをと頑張ってますが、ドーピングしないと採血クリアできないような体たらく😥
お互いストレス溜めないようにしましょうね。しかしなータバコはやめれないなぁ😩
メンタルクリニックの医師の言葉。ストレス溜めるくらいなら吸って!を免罪符にしてます。実は私も腎機能よくないんですよ😅
低カリウムでも腎臓にはよくないんですね。
何事も良い塩梅ですね。
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