仕事が休みだったのでパンを焼きました!
生地にアーモンドダイスを練り込んで焼くときに胡桃を上に埋め込みました😋
【レシピ】12〜16個分
〈生地〉
強力粉:300g
グラニュー糖:30g
塩:5g
ドライイースト:12g
卵:Mサイズ1個
水:130g
バター:45g
アーモンドダイス:50g
〈トッピング〉
クルミ:1個/1個のパン
【作り方】
強力粉、ドライイースト、塩、グラニュー糖をボウルに入れて泡立て器で混合させる
卵、水は混ぜておく(水はぬるめが良い)
混合させた粉類に卵と水を合わせた水分を入れて練る
『ポイント』
最初はベタベタして手にくっついてくる生地、諦めずにこねると一纏まりになり手につかなくなります。そのくらいが練り終わりの目安です!🙌
バター、アーモンドダイスを加えて練る、バターは常温に戻しておいて下さい👍
『ポイント』
バターを加えると纏まった生地がまたネトネトして纏まりが無くなります😵でも失敗では無いのでこね続けて下さい!また纏まって手につかなくなるのでそれがこね終わりの目安です🙌
こね終わった生地はボウルに入れてラップをして湿度35%で30分発酵させる
※私は発酵はスチームオーブン.発酵機能がついたオーブンレンジでしました、この一回目の発酵の湿度は35%までしか下げられなかったですがもっとさげられる方は25%で40分でも可能です!
発酵した生地を25gに切り分けて丸める、まだ底は閉じないで
湿度35%で30分発酵させる
発酵させたら一度つぶして余計な気泡をつぶし、潰したあと泡のようなものが出たらそれもつぶして余分な空気を抜く
再び丸めて今度は底を閉じる
湿度35%で20分発酵させる
オーブンを220℃に予熱、卵をしっかりととく
クッキングシートを敷いた鉄板に発酵させた生地をのせて溶き卵をハケで表面に塗る
『ポイント』
溶き卵は滴らない程度に塗る
クルミを中央に取れないように埋め込む
予熱できたオーブンで7〜9分焼いて中に生焼けの箇所がなければOK🙆
『ポイント』
機種などにより火力や時間はそれぞれなので調整して美味しく焼き上げよう🥐
良ければ作ってみてください🍀
バターは細かく切って入れると混ざりやすいですよ!👍
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます