みなさんこんばんは
カラフルなパプリカちゃんが売っていました
普段は見かけない紫や白のものまで!
そして、ピリッと辛い福耳なんばん(写真右の長いもの)も売っていました〜。
福耳なんばんはおひたしにすると美味しいらしいのですが、うちはもっぱら炒め物に使っています
そんなカラフルな野菜を使った本日の夜ご飯はこちら!
じゃじゃーん
・ネギ塩豚のチヂミ風
・キャベツの柚子胡椒和え
・パプリカと福耳なんばんの炒め物
・冬瓜のスープ
・雑穀ご飯
です!
ネギ塩豚のチヂミ風は、細切れにした豚肉にネギ塩タレをかけて、卵と天ぷら粉を加えて混ぜて焼いたものです。
もとのレシピでは片栗粉と小麦粉をあわせるのですが、今回は簡単に天ぷら粉で代用しました♪
小さく焼くとカリッとして、おつまみに良さそうですね。
キャベツの柚子胡椒和えは、キャベツを砂糖・酢・柚子胡椒で和えたものです。
甘いけどさっぱりした味でした
パプリカと福耳なんばんの炒め物には、オリーブオイル、バジル、岩塩を使いました。野菜の甘味を感じて美味しかったです
冬瓜のスープは、冬瓜とカニカマが具です。(カニカマは業務スーパーで買いました♪)
味付けは醤油・酒・塩・こんぶだしです。
冬瓜はベーコンとあわせてスープにすることが多かったのですがカニカマとのコンビも、カニカマから味が出て美味しかったです。
今日もお腹いっぱい食べました
今日もお腹いっぱい食べました
以上、ハムスターでした