先日静岡に行った際、
お土産にこちらを買ってきました!
静岡県民に愛されている(静岡県にしかない)お総菜屋さん
の人気のおむすび
”たぬきむすび”
を自宅で作ることができるんです!!
天神屋は東名高速道路のサービスエリアなんかにも出店しているので、
県外の方でもご存知の方が多いのではないでしょうか。
オイラは静岡県に15年ほど住んでいたので
天神屋の”おむすび”はよく買って食べてたんですが、
様々ある”おむすび”の中でも必ずといっていいほど買っていたのが
”たぬきむすび”でした。
”たぬきむすび”は、醤油で味付けされた天かすや刻みネギが入った混ぜご飯を使ったおむすびで、
ローソンで販売されて人気となった
のもとにもなったおむすびなんです!
もう、やみつきになっちゃうんですよね。
で、”たぬきむすびの素”を使って早速”たぬきむすび”を作ってみました!
手がネチャネチャになっちゃうけど、、、
うまくにぎれました!
そうそう、こんな味!
ふりかけみたいな感じのものを混ぜるので、
本物と比べるとちょっとインスタント的な感じがしちゃいますが、
それでもおいしくできました!!
本物もまた食べてみたいなぁ。。。
天神屋は”おむすび”だけでなく”静岡(しぞーか)おでん”も有名なので、
いっしょに食べたいな。
東京でも食べられるようにならないかなぁ。。。
静岡でしか味わえないからいいんですかね。