前回のぶログで載せているとおり、
9月23日(祝)は『Meets SHIZUOKA ―出逢いの景色―イラストカード』をコンプリートするために
静岡県西部地区(Western Part)を巡ってきたんですが、
その「出逢いの景色スポット」のひとつ、『ぬくもりの森』に行った際に、
専用駐車場のすぐ隣にあるこちらのお店が気になったので、
ちょっと立ち寄ってみました!
『浜松メープルシュガー工房 Maple Experience』
2023年にOPENした新しいお店のようで、
本場カナダ産の”メープルシロップ”を使ったスイーツの専門店なんです!
この日はまだまだ残暑が厳しくて、冷たいものをいただきたかったので、
こちらを注文!
「メープル抹茶ラテ」
冷たい”抹茶ラテ”で、苦みの中にほのかな”メープルシロップ”の甘みが効いています。
甘すぎず、ゴクゴクいけちゃいます。
「メープルかき氷」
”かき氷”に”メープルソフト”がのっていて、そこに”メープルシロップ”がかかってます。
暑い日にはやっぱり”かき氷”ですよね!
めちゃめちゃ生き返りました。
さっぱりおいしくいただきました。
カナダ人のオーナーが経営しているお店なので、
店内は”メープルシロップ”へのこだわりを感じます。
なんと、”メープルシロップ”の原液(カエデの樹液?)を試飲させてもらえるです!
こんな感じでカエデの木から採取する感じを再現しています。
お味は、、、
ほのかに甘みのある、うっすーい液体といった感じでした。
これを煮詰めて甘みのある”メープルシロップ”になるみたいですね。
カナダから直輸入した本場の”メープルシロップ”も販売されていたので、
お土産に購入してみました。
カエデの葉の形がオシャレですね。
まだあけてないですが、2027年7月まで持つそうなので、
また今度”ホットケーキ”なんかを作った時にでもかけてみようかな。